Около 3500 пациентов областной больницы №23 прошли обследование на новом приборе

Прибор для бесконтактного измерения внутриглазного давления активно используется в областной больнице Ялуторовска. 15-20 человек ежедневно проходят эту нехитрую процедуру, которая позволяет выявить как атрофию нервных волокон, так и нарушение питания глазного яблока, а значит – вовремя назначить лечение и спасти пациенту зрение.
«При повышенном давлении жидкость внутри глаза давит на глазную оболочку, это приводит к пережиманию кровеносных сосудов и нервных волокон, что приводит к их атрофии. В свою очередь, это приводит к глаукоме, а она – к слепоте. Пониженное давление внутри глаза также является плохим признаком: глазное яблоко недополучает питания. От этого глаз меняет форму: уменьшается в размерах или западает. Результат в перспективе тот же – слепота. Поэтому так важно своевременно измерять внутриглазное давление и следовать всем назначениям лечащего врача, - говорит врач-офтальмолог взрослого поликлинического отделения ГБУЗ ТО «Областная больница № 23» Фирдавси Саидов.
Для измерения внутриглазного давления пациента усаживают на стул и просят смотреть в центр экрана небольшого «пистолетика» - портативного офтальмологического тонометра TonoCare. Пуск – и поток воздуха достигает оболочки глаза. Ещё несколько секунд – и док-станция аппарата уже готова печатать данные пациента.
«Поскольку давление в глазе мы измеряем бесконтактным способом, то это совершенно безопасно и гигиенично. А вывод информации на бумажную ленту позволяет пациенту приложить результат обследования к медицинским документам», - добавляет Фирдавси Сайфуллоевич.
Высококлассное современное оборудование, которым является портативный офтальмологический тонометр, было получено областной больницей Ялуторовска в рамках реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» в прошлом году. За это время обследование с его помощью прошли порядка 3500 пациентов.
Автор: Светлана Кайзер, пресс-секретарь областной больницы № 23