Операции на щитовидной железе в ОКБ №1 будут проводить под контролем нейромонитора

Мастер-класс по новой методике, уменьшающей риск возникновения типичных осложнений в хирургии щитовидной железы, 23 января провёл к.м.н., врач-хирург отделения эндокринологии и эндокринной хирургии ФГБУ «Санкт-Петербургский многопрофильный центр» Минздрава России Виктор Макарьин.
В хирургии эндокринных органов наибольший объём оперативных вмешательств выполняется на щитовидной железе. Учитывая особенности анатомического расположения этого органа, хирургия щитовидной железы считается одним из наиболее сложных направлений хирургии. Повреждение возвратного-гортанного нерва - одно из самых опасных осложнений таких вмешательств. Последствиями могут стать нарушение голосовой и дыхательных функций.
Профилактировать подобные осложнения хирургам ОКБ №1 поможет использование нейромонитора. С функциональными возможностями и особенностями работы этого прибора тюменских коллег познакомил Виктор Макарьин, г. Санкт-Петербург.
«С помощью нейромониторинга нервов голосовых связок хирург может не только визуализировать нерв и его прохождение, но также с большой вероятностью судить о его функции и изменять операционную стратегию в проблемных ситуациях»,- рассказал о преимуществах метода и нового оборудования Виктор Макарьин, ФГБУ «Санкт- Петербургский многопрофильный центр». «Операции под контролем нейромонитора вот уже более двух лет проводятся в ведущих центральных клиниках страны. Теперь его будут успешно использовать и в Тюмени»,- добавил он.
«В ОКБ №1 осуществляют полный спектр хирургической помощи больным с заболеваниями щитовидной железы, околощитовидных желёз, надпочечников, нейроэндокринных опухолей. Ежегодно мы успешно проводим более 500 операций на щитовидной и околощитовидной железах, это около 2-3 оперативных вмешательств ежедневно. Наши пациенты это не только жители Тюмени - на лечение к нам приезжают из ХМАО, ЯНАО, Кургана и других городов и областей. В зависимости от заболевания, пациенту подбирается миниинвазивная или открытая хирургическая методика вмешательства. Процент осложнений низкий, и сопоставим с результатами столичных клиник»,- рассказал заведующий хирургическим отделением №2 ОКБ №1 Максим Никулин.
«Использование в практике нейромонитора позволит нашим хирургам проводить лечение щитовидной железы ещё более безопасно для пациентов и минимизировать процент нежелательных осложнений»,- добавил заведующий.
Автор: Юлия Деминова, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКБ№1»