Операционные медсестры – особая каста медицинских работников

Медицинская сестра операционной Алёна Владимировна Шилова - в профессии уже без малого 32 года, из них 23 работает в операционном блоке филиала №1 (с.Омутинское) ГБУЗ ТО «Областная больница №11» (р. Голышманово). С каждым годом она совершенствует свое профессиональное мастерство и служит ярким примером верности профессии как для молодых специалистов, так и для коллег по работе.
«Операционная медсестра в современных реалиях – это не просто умелый ассистент врача, но и без преувеличения, – «штучный» специалист, который разбирается в физиологии, анатомии, медоборудовании, и может предвидеть на два шага вперёд, как будут развиваться события, и какой инструмент понадобится хирургу в следующую секунду», - отметил главный врач больницы Алексей Белов.
Алёна Владимировна - медицинская сестра высшей категории, в профессию пришла осознанно. Она с детства хотела стать медицинским работником: «Мой выбор одобрили родные, и друзья меня поддержали. В медучилище поступила с первой же попытки и ни дня не пожалела о своем выборе», - рассказала медсестра.
Операционные медицинские сестры, действительно считаются элитой. Алена Шилова согласилась с общим мнением, что операционные сестры – это особая каста: «Мы больше других видим страдания пациента, так как мы рядом с ним в самые критические минуты. Скажу не лукавя, операционная сестра должна постоянно учиться и очень много знать: анатомию, оборудование. Должна предугадать, какой инструмент понадобится хирургу в следующий момент, рассчитать ход операции».
15 февраля мы отмечают День операционной медицинской сестры. Эта благородная профессия появилась 130 лет назад – в 1891 году. Операционной сестрой нельзя стать сразу после медколледжа. Будет серьезная подготовка и специализация по профилю, потом практика, сертификат по операционному делу (для медсестер есть еще сестринское и лечебное).
Автор: Людмила Гринфельд, пресс-секретарь областной больницы № 11