Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Особенности проживания негативных эмоций после инсульта

Медицинский психолог Областного лечебно-реабилитационного центра Меркулова Ирина Сергеевна рассказала об особенностях проживания негативных эмоций после инсульта. 
Нам зачастую хочется избежать негативных эмоций и переживаний. Это одна из защитных функций организма, и это нормально. 
Однако инсульт всегда приходит в жизнь человека и его близких неожиданно, и является травматичным событием, в психологическом плане. 
Некоторые пациенты быстро адаптируются к сложившейся ситуации, эмоционально справляются с ней. Другим приходится сложнее, так как утрачиваются предыдущие представления о себе, о собственном здоровье, мир начинает казаться небезопасным, а будущее становится непредсказуемым. Современные исследования доказывают, что наиболее успешно со стрессовыми ситуациями справляются люди, которые умеют качественно проживать свои эмоции, извлекая из них необходимый опыт. 
Ведь с помощью значимых, в том числе, негативных эмоций, психика сигнализирует нам о возможных вызовах, проблемах или возможностях. 
Привожу примеры, о чем нам могут сигнализировать негативные эмоции: 
• Страх (тревога) - позволяет предсказывать опасности; 
• Печаль (грусть) - участвует в переосмыслении прошлых представлений; 
• Злость (недовольство) – побуждает к действию; 
• Чувство вины и стыд - помогают изменить собственное поведение на более приемлемое и адаптивное; 
• Сожаление - обучение на ошибках; 
• Зависть - анализ собственных ограничений и возможностей. 
Давайте рассмотрим, что способствует формированию депрессивного состояния в постинсультном состоянии, и как мы можем помочь человеку справится с этим: 
1. Неожиданность. Обычно, инсульт происходит совершенно неожиданно, то есть человек ведет свою обычную повседневную жизнь, и вдруг начинает утрачивать привычные, для себя, функции в управлении собственным телом: нарушение двигательной активности, временная потеря речи, помутнение в глазах и т.д. 
2. Появление сверхинтенсивных негативных переживаний. При, пусть даже временной, утрате значимых функций в собственном организме, у человека и его близких актуализируются все значимые страхи. Больной может испытывать чувство стыда, по причине собственной беспомощности. Актуализируется страх смерти, а также страх потери собственной адекватности. 
3. Неразделенность переживания. Зачастую с больным никто не говорит, о его переживаниях, а это прямой путь к нарастанию напряжения, переходящего в депрессивное состояние. И если на два предыдущих пункта мы практически не можем повлиять, то с неразделенностью переживаний работают психологи, а также в этом могут помочь больному близкие люди. Основная цель – сделать переживания разделенными, а для этого их обязательно нужно назвать (например, мне страшно, потому что…или мне больно, от того, что…), позволить человеку проплакать, прогоревать свои обиды, страхи, боль и т.д. Также важно дать понять больному, что вы рядом, принимаете его переживания. Человеку важно сказать о том, что находясь в такой ситуации, это нормально испытывать страх, боль, смятение, раздражение от утраты значимых функций и т.д. 
4. Отсутствие обозримых планов на будущее. Здоровой психике необходимо иметь представления о ближайшем будущем, целях и планах. Инсульт нарушает ранее сложившейся уклад жизни человека, нарушая ранее сформированное представление о своем будущем, дестабилизируя психическую деятельность. Поэтому после обсуждения значимых, негативных эмоций, сопереживания, обязательно простраиваем перспективу на будущее, определяем РЕАЛЬНЫЕ цели, учимся жить в новой реальности, с актуальными ограничениями и возможностями в состоянии человека. 
5. Ложное представление о том, что болезнь – это теперь вся жизнь. Резко утратив привычный уровень здоровья, человеку может начать казаться, что ни чего хорошего не осталось, и вся его жизнь теперь подчинена лечению и восстановлению. Поэтому очень важно возвращать пациенту, по мери возможности, его повседневные дела, от которых он получал удовольствие: общение с близкими, любимые увлечения, бытовые дела и т.д. 
Пациенту и его родственникам нужно знать, что в процессе реабилитации у пациента может быть эмоциональное состояние то лучше, то хуже, и это нормально. Тут важно быть рядом, оказывать моральную поддержку, позволяя и себе и своим близким разные эмоции. В случае значительного ухудшения эмоционального состояния пациента, необходимо обратиться к психологу, психотерапевту, психиатру или неврологу».