Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Отсутствие баланса — проблемы с пищеварением


Не зря все говорят о рациональном и сбалансированном питании: нашему организму нужно всё. Различные витамины и микроэлементы мы получаем из разного вида пищи. Если мы в чем-то себя ограничиваем — организм приходит в дисбаланс. 
Так, если исключить из рациона адекватное количество овощей и фруктов, то можно столкнуться с дефицитом витаминов, а именно витаминов группы В, витамина С. А также получить дефицит клетчатки, которая содержится в основном в овощах и фруктах. Конечно, мало кто совсем отказывается от этих продуктов, но слишком малое употребление тоже приведет к проблемам, заметить явные негативные последствия мы может уже через полгода: проблемы с иммунитетом, возможно ухудшение зрения и, конечно, главная проблема будет связана с пищеварением. 
«Когда появляется проблема, нам кажется, что ее нужно исправлять медикаментозно. Хотя на самом деле, нашим организмом всё предусмотрено. Например, отсутствие овощей и фруктов может привести к нарушению микрофлоры, дефициту бактерий в кишечнике, также к нарушениям перистальтики кишечника. То есть он просто не будет правильно двигаться. А это, в свою очередь, приведет к запорам, вздутию — плохому перевариванию пищи. Часто же видим рекламу про слабительное на основе фруктов? Так почему бы не восполнить нехватку в рационе необходимых видов пищи и не прибегать к таким «костылям»», - рассказывает заведующий отделением профилактики ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №3» Елена Геннадьевна Захарова. 
По словам Елены Геннадьевны, овощи должны входить в основной прием пищи. В зависимости от сезона, это может быть дополнительный овощной гарнир или свежие овощи, а также листья салата и зелень. Зимой более физиологично употреблять термически обработанные овощи. 
Фрукты тоже должны присутствовать, но их, как раз, нужно употреблять отдельно от основных приемов пищи, но не заменять их! 
Кстати, недостаток клетчатки провоцирует набор лишнего веса. Поэтому тем, кто не любит фрукты и овощи, бывает сложнее похудеть.
«Вес — не только эстетическая составляющая. Превышенный индекс массы тела — это фактор риска. Лишний вес потенциально приведет к проблемам эндокринной и сердечно-сосудистой систем, патологий суставов. И это только то, что лежит на поверхности. На самом деле в организме все связано и то, что кажется нам малозначительным, вызывает цепную реакцию. Именно поэтому индекс массы тела — это один из показателей, который мы оцениваем на диспансеризации. За прошлый год мы установили более 1000 человек, прикрепленных к нашей поликлинике, у которых есть избыток массы тела или уже даже ожирение», - резюмирует Елена Захарова. 
Автор: Александра Малыгина, пресс-служба ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №3»