Пациентка поблагодарила врачей за спасение жизни спустя 33 года после операции
15 ноября Людмила Владимировна Лепёшкина считает своим вторым днём рождения. 33 года назад накануне этой даты молодая жительница Тюмени почувствовала себя крайне плохо. Врачи заподозрили у пациентки инфаркт миокарда и госпитализировали её в только что открывшуюся кардиологическую клинику (сегодня – кардиоцентр). В ходе обследования у Людмилы Владимировны диагностировали релаксацию диафрагмы. При этой патологии мышечный слой диафрагмы истончается либо полностью отсутствует, из-за чего сама диафрагма куполом выпячивается в грудную полость. Заболевание может быть, как врождённым из-за аномалий развития плода, так и приобретённым – в таком случае чаще всего причиной болезни становятся воспалительные процессы или травмы.
У Людмилы Лепёшкиной вслед за диафрагмой в грудную клетку сместились органы брюшной полости. Из-за этого одно лёгкое оказалось зажатым, словно тисками, а сердце «подвинулось» вправо и «подпрыгнуло» к горлу.
«Я уже умирала, задыхалась. Мне сказали, что такую операцию только в Москве могут сделать, а ни поездом, ни самолётом меня туда отправить нельзя – не вынесу дороги. И добавили, что мол, если тебе в Тюмени кто и поможет, то только Анатолий Анатольевич Ерёмин из «второй городской», - вспоминает Людмила Владимировна.
Пока «скорая» везла пациентку из одной клиники в другую, в тогда ещё Городской клинической больнице №2 (ныне – Областной) подготовили операционную. В ситуации с Людмилой Владимировной возможен был только один путь устранения заболевания – хирургический. 15 ноября 1985 года заведующий первым торакальным отделением, заслуженный врач Анатолий Анатольевич Ерёмин и его ассистент, молодой хирург Борис Васильевич Бостанджиев на протяжении нескольких часов выполняли пластику купола диафрагмы и боролись за жизнь больной.
«После операции оба сказали, что, судя по состоянию органов, проблемы с диафрагмой у меня с рождения, и я единственная пациентка в нашей стране, которой в 31 год исправляли врождённые пороки развития органов. Они установили специальную пластину, чтобы диафрагма больше вверх не поднималась. До сих пор с ней хожу и каждый день радуюсь возможности жить. Низкий поклон и благодарность моим врачам», - поделилась жительница Тюмени.