Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Питание в Великий пост

Великий пост – наиболее длительный и строгий, а также наиболее значимый из всех постов в христианстве. Прежде чем окончательно сформироваться в том виде, каким Великий пост существует на сегодняшний день, он прошел два долгих тысячелетия. Врач по медицинской профилактики Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Козлова рассказала о важных аспектах питания в пост.
Пост длится 40 дней, это достаточное время, чтобы «заработать» дефицит необходимых питательных веществ? 
При вступлении в пост важно учитывать состояние организма, а также наличие сопутствующих заболеваний. Существует понятие — резерв адаптации. Если человек в течение длительного времени получал необходимые для жизни питательные вещества макро- и микронутриенты по нижней границе нормы, то он вступает в пост со сниженным резервом адаптации. (Макронутриенты — это белки, жиры и углеводы. Микронутриенты — это витамины и микроэлементы.) В такой ситуации, при строгом соблюдении поста без принятия поливитаминных препаратов, возможно развитие симптомов весеннего гиповитаминоза. Для жителей нашего региона существует опасность дефицита йода и витамина Д, поэтому очень хорошо, если вы регулярно используете йодированную соль и профилактическую дозировку витамина Д (2000 МЕ). Поэтому, если до поста человек сбалансированно питался, то при правильном питании во время поста организм не пострадает. Пост — это прежде всего духовная работа, а без этого он становится всего лишь диетой. 
Питание можно считать сбалансированным если в вашем рационе на постоянной основе присутствуют ежедневно: 
- овощи и фрукты минимум 4-5 порций; 
-зерновые 2-3 раза 
- хлеб (цельнозерновой, подовый или ржаной) 2-3 порции, 
-2-3 порции молочных продуктов, 
-2-3 порции белка (рыба, птица, мясо, яйца, бобовые); 
- морепродукты (3 раза в неделю). 
Большинство людей нуждается в дополнительной витаминизации: дети, подростки, взрослые, соблюдающие постное правило, люди, длительно принимающие лекарства, люди с заболеваниями желудка или кишечника и др. 
Почему белок нам так необходим? Какие необходимые вещества содержатся в мясе, яйцах и молочных продуктах? 
Сбалансированное питание включает в себя белки, жиры и углеводы. В суточном рационе ½ белка должна быть животного происхождения (мясо, рыба, молочный белок, яйцо), ½ растительного (соя, фасоль, горох, орехи, грибы). Белок нам необходим для хорошего иммунитета, регенерация тканей, хорошего состояния кожи и волос. Животный белок содержит незаменимые аминокислоты, которые организм не может восполнить, употребляя только растительный белок. 9 из 20 аминокислот являются незаменимыми, т.е. они не синтезируются в организме человека и обязательно должны поступать с пищей. Физиологическая потребность в белке у взрослых составляет 0,75 г/кг массы тела. 
Мясо важно в питании человека как источники: белка; железа; цинка; витаминов группы В, в том числе витамина В12. 
Яйца — хорошие поставщики белка, витаминов A, D, B1 и В2, но отличаются высоким содержанием холестерина. 
Молочные продукты важны в питании человека как источники: легкоусвояемого кальция; белка; витаминов А, В2, В12. Ограничения: жирные сорта молочных продуктов содержат насыщенные жирные кислоты и холестерин. 
Чем можно заменить животный белок? 
При потреблении смешанного растительно-животного рациона потребность в белке составляет около 0,85-1,0 г/кг массы тела. 
Достаточно много белка в хлебе, в некоторых видах круп (макароны из твердых сортов пшеницы, овсянка, кус-кус, зеленая гречка, полба, амарант). Наиболее богаты белком из растительных продуктов бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица, бобы. Также много белка в орехах и семенах. Для более полного обеспечения потребности в белках во время поста рекомендуется употреблять: рис с бобовыми или кунжутом; пшеница с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей; бобовые с кукурузой или пшеницей; кунжут с бобовыми; арахис с семечками подсолнечника. 
Если вы строго соблюдаете пост проконсультируйтесь со своим врачом, возможно стоит обратить внимание на прием препаратов, содержащих незаменимые аминокислоты, при необходимости препаратов железа. 
Есть ли какие-то полезные эффекты для организма от поста? 
Ежедневное потребление с пищей большого количества холестерина и насыщенных жирных кислот (животных жиров) приводит к развитию атеросклероза, при котором повреждаются сосуды сердца и головного мозга. Избыток жиров в пище приводит к избыточному потреблению энергии (перееданию) и развитию ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, инсулиннезависимого сахарного диабета. Во время поста, когда сокращается потребление жирной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, пищевых волокон организм разгружается: происходит более активный детокс, выводятся шлаки, снижается уровень интоксикации, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. В итоге укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуются обменные процессы. У больных диабетом уменьшается уровень сахара в крови. Последствия ограничений в еде проявляются и внешне: поскольку мы избавляемся от токсинов и лишних жиров, наша кожа приобретает здоровый цвет, «уходят» лишние килограммы. 
Можно ли воспринимать пост как диету? Поможет ли такой рацион снизить вес? 
Пост — это больше духовная работа, а не диета. Питание здесь больше, как способ ограничения, очищения. Чтобы не нанести вред организму и использовать пост для улучшения своего здоровья, необходимо серьезно отнестись к планированию питания в этот период. Старайтесь соотносить свой рацион по калорийности с энергозатратами. Углеводы составляют наибольшую по весу и калорийности часть пищи, основная их функция — обеспечение организма энергией. Рацион питания человека для поддержания стабильного веса в среднем должен содержать 250-400 г углеводов. Если не было больших физических нагрузок, то для сохранения стройной талии женщинам достаточно 4 столовых ложки гарнира, мужчинам 6 столовых ложек на основной прием пищи (завтрак, обед, ужин). Ежедневно употребляйте в пищу растительные масла (около 1-2 столовых ложек в день), 500 граммов свежих овощей и фруктов разных цветов (2-4 фрукта и 4 овоща) + салатная зелень. Необходимо учитывать влияние на калорийность пищи оказывает способ кулинарной обработки, особенно жарка пищи с применением жира, масла. Аналогичным образом ведут к увеличению калорийности добавление жира, майонеза, сахара. 
Не ведет к увеличению калорийности, а в силу потерь пищевых веществ калорийность пищи даже снижается при варке, варке на пару, тушении и запекании. 
Кому пост категорически противопоказан? 
Среди тех, кому медики не рекомендуют поститься: 
 – Дети. Растущему организму жиры, углеводы, белки и витамины необходимы в достаточном количестве. Отказ же от молока и молочных продуктов, практикуемый во время поста, способен привести к снижению уровня кальция и витамина А. Результатом будет потеря зубов, хрупкость костей, задержка роста и ухудшение зрения. Исключение из рациона ребенка продуктов питания животного происхождения вызовет дефицит витамина В12, который не содержится в растительной пище. Это приводит к общей слабости, появлению головокружений, анемии и нарушениям работы нервной системы; 
– Беременным женщинам и кормящим мамам. Любое ограничение питания негативно скажется на здоровье малыша; 
– Больным гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и 12-перстной кишки. Переход на постную пищу часто провоцирует обострение заболевания; 
– Людям, только что перенесшим инфекционное заболевание. У них ослаблен иммунитет, и для его восстановления требуется полноценное питание, а постное меню таковым не является по причине отсутствия продуктов животного происхождения; 
– Пациентам с диагнозом «анемия». Мясо, сливочное масло, сливки, печень, рыба и дрожжи являются необходимыми элементами процесса кроветворения, а в постном меню они отсутствуют. 
Допустимо ли соблюдать пост при сахарном диабете? 
Нужно ли поститься людям, страдающим сахарным диабетом? Жесткие ограничения в питании могут им навредить, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с доктором, узнав у него, какие продукты не стоит исключать из своего рациона. 
Соблюдение жизненно-важных инструкций, общение с позитивными людьми, адекватная компенсация дефицита белка и прием поливитаминных препаратов – залог вашего хорошего самочувствия. 
Будьте здоровы!
Автор: Пресс-служба Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики