Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Правильное питание укрепит здоровье глаз

Правильное питание укрепит здоровье глаз

Тюменский областной офтальмологический диспансер присоединяется к Неделе популяризации здорового питания, которая проходит с 16 по 22 декабря. Врачи-офтальмологи напоминают о важности правильного питания для поддержания здоровья глаз и профилактики офтальмологических заболеваний.

Фрукты и овощи являются основными источниками витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для нормального функционирования организма. Особенно важны такие продукты как морковь, шпинат, черника и цитрусовые. Они содержат витамины A, C и E, а также полезные каротиноиды, которые помогают защищать глаза от воздействий свободных радикалов и снижают риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации.

«Мы всегда говорим своим пациентам, что здоровье глаз начинается с правильного питания. Фрукты и овощи обеспечивают все необходимые питательные вещества, которые способствуют хорошему зрению. Например, витамин A из моркови помогает улучшить ночное зрение, а антиоксиданты из ягод предотвращают повреждение клеток сетчатки. Важно помнить, что разнообразие в рационе – ключ к получению всех полезных витаминов. Мы рекомендуем включать в свой ежедневный рацион не менее пяти порций фруктов и овощей», - отмечает врач-офтальмолог высшей категории, заведующий сектором по контролю качества медицинской помощи и медицинской статистики Ирина Немцова

К слову, морковью и черникой не ограничивается список продуктов, полезных для глаз. Например, шпинат уже давно признан учеными эффективным продуктом, помогающим сохранить зрение. В нем находится такой компонент, как лютеин, а также витамины А, С, Е, К, В2, В6 и микроэлементы: медь, цинк, фосфор, калий, магний, белок и жирные кислоты. Фасоль помогает витамину А проникнуть из печени прямо в сетчатку глаза, вырабатывая меланин. Его достаточное количество в глазу защищает от ультрафиолетовых лучей, а также помогает лучше видеть в темноте.

Еще одно вещество полезное для сетчатки глаза – это зеаксантин, который содержится в продуктах желтого цвета: кукурузе, шафране, дыне, персиках, манго.

Ирина Немцова добавила: для предотвращения заболеваний органа зрения необходимо не только правильно питаться и вести здоровый образ жизни, а регулярно посещать врача-офтальмолога и выполнять его рекомендации.

Автор: Светлана Копусова, пресс-служба ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер»