Программа «Симбиоз» стартовала!

29 ноября начались занятия в рамках первого обучающего модуля масштабной программы медицинского проектирования «Симбиоз».
Проект реализуется Тюменским государственным медицинским университетом совместно с фондом «Сколково». Он нацелен на генерацию идей проектов и формирование проектных команд на стыке инженерии, биомедицинских и информационных технологий, их кооперацию с индустриальными партнерами для формирования инновационных продуктов в MedTech и BioTech.
Более 200 участников – студентов, молодых учёных, исследователей, инженеров, врачей, сотрудников медицинских организаций – из разных уголков страны собрались на площадке тюменского технопарка. В течение трёх дней запланированы лекции, воркшопы, мастер-классы, деловые игры от экспертов «Сколково».
Первый модуль программы – «Идея и команда» – направлен на генерацию проектных идей.
С участниками на площадках работают спикеры и эксперты Открытого университета Сколково Леонид Чернигов, сооснователь и руководитель IT-стартапов, трекер Фонда развития интернет-инициатив, Дмитрий Разбегаев, предприниматель, федеральный бизнес-тренер Министерства экономического развития РФ, трекер технологических стартап-проектов, Мария Галямова, руководитель инфраструктурного центра Хелснет НТИ.
Участников приветствовал ректор Тюменского государственного медицинского университета Иван Михайлович Петров. Он рассказал об идеях и целях проекта «Симбиоз»:
«Недавно Тюменский государственный медицинский университет отметил 60-летний юбилей. За эти годы в вузе накоплен огромный багаж знаний, идей, разработок, но, вступив в программу «Приоритет 2030», мы столкнулись с необходимостью «упаковки» этого багажа в проектную логику. Одной из своих задач университет видит помощь нашим ученым в оформлении их идей в проекты. Мы понимаем, что это длительный и сложный процесс, тем более в такой сфере, как медицина, где испытания могут длиться годами, в отличие, например, от сферы информационных технологий. Задача усложняется еще и тем, что медицинские специалисты, как правило, очень занятые люди, совмещающие и научную, и педагогическую деятельность, и прием пациентов.
Образовательно-практическая программа, которую мы разработали, позволит освоить основы проектной деятельности за относительно короткий срок. Название «Симбиоз» хорошо иллюстрирует междисциплинарность современных научных исследований. Команды, сформированные в ходе проекта, включают в себя специалистов разных сфер. Здесь представители медицины, IT-технологий, биоинженерии, экономики, предпринимательства и других.
Всего программой предусмотрено прохождение 4 модулей: сложившиеся команды проживут несколько стадий создания проекта. В итоге появятся проекты, которые приведут к созданию в Тюменской области новых технологий и услуг в сфере биомедицины.
В ходе реализации программы у всех участников будет возможность поработать с профессионалами, единомышленниками, экспертами и расширить свой опыт и компетенции».
Руководитель проектного офиса Тюменского государственного медицинского университета «Приоритет 2030» Вениамин Сергеевич Глушков:
«При проведении заявочной кампании мы ставили цель – собрать команды разнопрофильных специалистов: медицинских, инженерных, технических, IT-специальностей, которые объединятся и усилят своими компетенциями друг друга.
Заявки принимались по четырем направлениям: цифровые решения в здравоохранении на основе Big Data; клеточные технологии и новые материалы; технологии активного долголетия; разработка медицинских изделий и медицинское приборостроение.
Соорганизатором программы мы пригласили Открытый университет Сколково, который имеет серьезный опыт проведения преакселерационных и акселерационных программ, опыт работы с молодежной аудиторией и состоявшимися специалистами.
Ключевое отличие программы «Симбиоз» от других медицинских акселераторов - отсутствие требования о разработанном MVP продукта. У многих участников на старте нет идеи. Главным критерием для нас было - наличие желания обучаться и попробовать себя в новом виде деятельности, расширить компетенции.
Мы получили порядка 300 заявок на участие из трех десятков городов. Большинство – из Тюмени. Это сотрудники и обучающиеся Тюменского медицинского университета, представители государственных учреждений здравоохранения и частных медицинских центров. Есть студенты других вузов – это важно, потому что цель – собрать мультидисциплинарные команды. Радуют, например, ребята -программисты из ТюмГУ и ТИУ. Значит, формат программы интересен для широкого круга участников».
Леонид Чернигов, ведущий спикер Открытого университета Сколково:
Миссия экспертов Сколково - взаимодействовать с участниками, доносить до них современные методики, по которым работают все технологические бизнесы и стартапы. Ребята должны сгенерировать идеи, чтобы они соответствовали технологическим направлениям, развитие которых сейчас актуально, на которые есть запросы в стране, можно привлекать инвестиции и строить хороший технологический бизнес. Мы передаем слушателям все инструменты для того, чтобы у них получилось.
Автор: Ирина Лютоева, пресс-центр ТМУ