Путь медицинской сестры к званию «Почетный донор»

Донация... Само название процедуры звучит как-то душевно, почти музыкально. Наталья Болдышева - медицинская сестра детского соматического отделения Областной больницы №4 в Ишиме. Она начала «дарить» кровь еще в 1990-х годах. Коллектив отделения ходил сдавать кровь стабильно, по записи.
«Когда я устроилась в детское отделение, к нам часто поступали дети с тяжелой анемией, которым требовалась операция по переливанию крови. И мне это так запомнилось, что когда пришло время, подумала: почему мне не сдать? - говорит Наталья Олеговна - Мало того, что детям поможешь, так еще и отгулы дадут». Когда запасов крови не было, а нужна была срочно операция по переливанию крови, то всегда сдавали крови, что называется, «горячую»: от донора к пациенту. В 90-х годах они еще были разрешены.
Сдавали кровь бесплатно, доноров поили сладким чаем с печеньем, и еще полагался обед. И тогда, и сейчас, выделяют два выходных: в день сдачи крови и последующий. За год могло накопиться дней 8–10. Честно накопленные «кровные» дни Наталья Олеговна почти не тратила, только последние годы начала присоединять к ежегодному отпуску.
Когда накопилось больше 60 безвозмездных донаций, Наталье Олеговне присвоили знак «Почетный донор». Вместе с заслуженным званием получила еще и льготы: бесплатный проезд в городском и междугороднем транспорте по всей Тюменской области, раз в год денежное вознаграждение в размере оплаты МРОТ.
Позже звание «Почетный донор» получила и медицинская сестра приемного отделения Алена Анатольевна Михайлова. Своим примером они вдохновили и других сотрудников. Сегодня на пути к званию идут медицинская сестра палатная Людмила Викторовна Агаркова, младшая медицинская сестра по уходу за больными Ольга Леонидовна Носкова, старшая медицинская сестра Татьяна Федоровна Жилина.
Само слово «донор» происходит от латинского «danare» - дарить, поэтому зачастую доноры дарят другим не только кровь, но и жизнь.
Автор: Жанна Стрижак, пресс-секретарь областной больницы № 4