Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Ранний дебют

Накануне в центр высоких технологий экстренно поступил сургутянин с признаками стенокардии - болью в грудной клетке сжимающего и давящего характера. Обследование подтвердило опасения – у мужчины острый инфаркт миокарда. Случай не рядовой, отмечают специалисты. Пациент оказался слишком молодым. 
Еще пару дней назад Валерий и не предполагал, что окажется в больнице. В свои 34 года мужчина много работал и проблем со здоровьем не испытывал. Поначалу боли, то и дело возникающие в грудной клетке, мужчине показались безобидными. О том, что это сигналы сердца, сургутянин и не предполагал. Так прошло несколько дней, пока боли не стали мучительными. О том, что причиной недомогания стала ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, Валерий узнал от врачей. 
Валерий А., пациент кардиологического отделения №1 с палатами интенсивной терапии: 
- Я был на работе в момент, когда вызывал скорую помощь. Врачи сделали мне ЭКГ и сразу сказали, что у меня инфаркт - я удивился! Меня привезли в Кардиоцентр. Операция прошла успешно и сейчас я чувствую себя замечательно. 
Ишемическая болезнь сердца чаще встречается у людей старшей возрастной группы. «Омоложение» сердечно-сосудистых заболеваний – тенденция последних 30 лет, но все же исключение из правил. В кардиологическом отделении №1, где сейчас проходит лечение Валерий, много лет ведут свою статистику «молодых инфарктов». Пока цифры стабильные – не более 2-3% случаев из общего числа. По нехитрым подсчетам получается, что 20-24 пациентам моложе 40 лет ежегодно ставят новую отметку в медкарте: «ИБС». Впереди у пациентов – новая жизнь сердца, а у врачей – поиск причин раннего инфаркта. 
Алексей Сеитов, заведующий кардиологическим отделением №1, врач-кардиолог: 
- У пациента один из трех крупных сосудов сердца закрылся на 100%. Мы предполагаем, что размер атеросклеротической бляшки был не критичным, учитывая молодой возраст. Спровоцировать инфаркт мог тяжелый физический труд. Механизм такой: бляшка надорвалась, в этом месте образовался тромб и в результате произошла сосудистая катастрофа. Первые признаки заболевания, вероятно, появились за 2 дня до развития инфаркта – боль была короткой, эпизодической. Постепенно формировавшийся тромб в потоке крови флотировал: закрыл просвет сосуда – появилась боль, открыл – боль прошла. Это состояние называется предынфарктным. 
Установление причины столь раннего дебюта заболевания продолжится и после выписки из стационара. Задача врачей – не только научить пациента жить по-новому, но предотвратить риск повторного инфаркта. Между тем, рецепт долгой и полноценной жизни давно известен - забота о здоровье, физическая активность и умеренность в еде.
Автор: Саенко Е.А., специалист по связям с общественностью БУ ХМАО-Югры "ОКД Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии" г. Сургут