Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Роль микробиома родителей в формировании иммунитета малыша


В жизни ребенка есть несколько периодов, которые крайне важны для формирования его здоровья. В период внутриутробного развития и последующих двух лет жизни происходит формирование кишечной микробиоты, значение и влияние которой на наш организм трудно переоценить.
Роль наследственности велика для будущего малыша, поэтому заботиться о его микробиоме родителям следует еще до зачатия. Для этого в течение как минимум одного года необходима коррекция образа жизни будущих родителей, а именно: качественный сон, детоксикация организма и насыщение его необходимыми витаминами и минералами (это не обозначает прием лекарств и БАД без показаний и назначения доктором). Основными функциями микробиоты являются: ферментация пищи, защита от патогенов, выработка витаминов, метаболизм в кишечнике и не только, биосинтез аминокислот, липидов.
Нутриенты и метаболиты, вырабатываемые микрофлорой, модулируют проницаемость кишечного барьера, влияют на образование местного и системного иммунного ответа противовоспалительных цитокинов. Для нормальной работы микробиоты малыша необходимо обеспечить качественную детоксикацию организма матери. Детоксикация организма начинается со снижения уровня кортизола - гормона стресса. «Минимизируя стресс в своей жизни, мы снижаем риск повышенной проницаемости стенок кишечника, исключаем так называемый «дырявый кишечник», из-за которого эндотоксины, образующиеся при распаде бактерий, могут попасть в кровь и вызвать иммунную реакцию», — рассказывает врач по медицинской профилактике Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Смирнова Марина Александровна. Отказавшись от вредных привычек, исключив интоксикацию вредными веществами, такими как сигареты и алкоголь, нормализовав питание за счет исключения из рациона трансжиров и фастфуда, человек станет еще на шаг ближе к здоровому микробиому. Марина Александровна рекомендует разнообразить рацион полезной растительной клетчаткой и ненасыщенными жирными кислотами из растительных масел – льняного, оливкового, кунжутного, орехового. Так в организм поступят полезные витамины, минералы, нормализуется уровень липидов, минимизируется риск развития синдрома избыточного бактериального роста. В первые 90 дней жизни младенца большая часть бактерий передается от матери, отца и ближайшего окружения. Нарушения в развитии микробиоты во время созревания иммунной системы (первые 7 лет жизни) могут привести к ухудшению иммунологической толерантности и аутоиммунным заболеваниям. С возрастом микробный состав становится более стабильным. Для качественной работы микробиоты необходимы следующие условия и факторы:
1.Питательная среда. Употребление пищи, богатой волокнами и клетчаткой, которые послужат в качестве пребиотиков для роста и размножения бифидо- и лактобактерий. Это могут быть овощи, зелень, пряные травы, отруби, бурый рис, фасоль, горох. 2. Многим микроорганизмам необходим кислород для дыхания и жизнедеятельности. Для этого необходимо поддерживать хорошее кровообращение организма за счет физической активности и водно-питьевого баланса, вовремя восполняющего объем циркулирующей крови.
3. Отсутствие бесконтрольного приема антимикробных веществ без назначения врача, который определяет соотношение риск/польза. Антибиотики могут уничтожать микроорганизмы и затруднять работу микробиоты. Помочь в этом случае смогут пробиотики (бифидо-, лактобактерии, эшерихии и другие, коими богаты кисломолочные и ферментированные продукты, например квашенная ферментированная капуста). 4. Регион проживания. В ходе ряда исследований было обнаружено, что численность и состав микробиоты отличаются у жителей разных регионов, поэтому во время путешествий стоит выбирать привычные для себя продукты питания, по минимуму прибегая к экзотике, дабы исключить невозможность переварить непривычную пищу с последующим диарейным синдромом.
Разнообразие микробиома – залог к долголетию. Пожилые люди с обеднением микробного состава имеют большие риски заболеваний и меньшую продолжительность жизни. Микрофлора кишечника оказывает многофакторное влияние на здоровье человека во всех возрастных диапазонах, поэтому заботиться о ней необходимо еще до рождения и на протяжении всей жизни.
Автор: пресс-служба Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики