Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Школа родителей работает в Тобольске

В Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Тобольска прошли очередные занятия в Школе замещающих родителей.

В группе занимались люди, уже вырастившие собственных детей и внуков, не имеющие своих детей, воспитывающие в настоящее время кровных несовершеннолетних детей. Принять в семью ребенка их побудили разные причины. Главная задача специалиста школы: помочь  родителям осознать, какой это серьезный шаг.

С 1 сентября 2012 года подготовка всех желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, является обязательной. Многие из кандидатов удивляются, что предстоит чему-то учиться – вроде своих двух-трех детей вырастили и опыт в воспитании, казалось бы, имеют немалый. Но, к завершению учебы мнение меняется кардинально: «многое в поведении своих детей иначе воспринимаю», «я разобрался в своих желаниях и опасениях по поводу приема ребенка в семью», «теперь я знаю, что правильно сделал выбор», «время потрачено не зря». Бывает и так, что люди, проучившись в школе, на последнем занятии у психолога приходят к выводу, что не готовы взять ответственность за ребенка. И это тоже правильно.

Как показывает практика, одним из самых сложных моментов в процессе адаптации приемного ребенка является понимание приемным родителем следующего «МОЙ ребенок уже или НЕ мой».

Хочется, чтобы кандидаты в замещающие родители как можно раньше поняли и разобрались в своих мотивах и стремлениях, так как приемный ребенок уже пережил, и часто не раз, потерю и разочарование. Ему нужен в качестве родителя человек надежный и способный заботиться о его чувствах, эмоциях, физическом состоянии и жизни. Этот труд требует ответственности и умения справляться со стрессовыми ситуациями. Если человек готов на это, то все сложности он сможет преодолеть. А специалисты постараются помочь в этом непростом деле.

Родители не остаются один на один с проблемами в воспитании приемного ребенка и после окончания Школы. Специалисты центра всегда готовы оказать им необходимую консультативную, психологическую, правовую, педагогическую, социальную и другие виды помощи.