Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Служба родовспоможения области тоже отметила День матери

Только в Роддоме №2 в этом году 2846 женщин уверенно произнесли: «Я – мама». Кто-то в первый раз, кто-то уже не в первый, но это гарантированный повод завтра, 24 ноября, отметить День матери. 
И врачи не устают говорить о том, что не всегда так легко и радостно проходит известие о беременности, и тогда женщине нужна помощь. 
А охрана материнства и детства является одной из приоритетных задач здравоохранения области. Поэтому выполняется задача по обеспечению 100% охватом доабортного консультирования женщин, обратившихся за направлением на прерывание нежеланной беременности. Разработан алгоритм консультирования, обучаются методике консультирования все заинтересованные медицинские работники. 
По данным специалистов службы родовспоможения департамента здравоохранения Тюменской области в этом году после таких консультаций в нашей области сохранено 870 жизней, женщины поменяли свое решение. Отмечается, что в целом в регионе прерываний беременности по собственному решению стало на 14% меньше. 
И такая ориентированность на интересы женщины сохраняется все время. Во всех учреждениях родовспоможения области практикуются семейно-ориентированные технологии: организованы индивидуальные родовые, созданы условия для совместного пребывания матери и ребенка, поощряется участие членов семьи в оказании поддержки женщине в период родов и в послеродовом периоде, практикуется раннее прикладывание к груди с приоритетом грудного вскармливания. 
Заместитель главного врача Роддома №2 Ольга Братова поделилась историями из ее практики, когда удавалось получить обратную связь от состоявшихся мам. 
«Каждая человеческая жизнь бесценна, – говорит Ольга Викторовна Братова. – И я безмерно рада слышать теплые слова от наших женщин». Вот истории, которыми она поделилась. – Доктор, помогите! – заламывала руки Мария, – я никак не могу рожать сейчас! У меня двое! Девочки… Ну… Как? В школу, в садик… Я работаю… Опять декрет? Нет! Хочу сделать аборт. Срок же маленький, таблетками можно, да? Безопасно это, я слышала. А потом через пару-тройку лет уже запланировано… А может уже и вообще не надо, двое же. Я внимательно вглядывалась в лицо пациентки. Красивая, цветущая женщина 38 лет. Семья, муж, дети, работа – все есть. А тут вдруг беременность. Опять походы по врачам, роды, бессонные ночи…
- Подождите, не волнуйтесь, - осторожно начинаю разговор, - давайте мы с Вами просто помечтаем?... 
Прошло 4 года. На стене моего кабинета висит фотография на которой сильные папины руки держат крохотную девочку в розовом на фоне цветущей яблони с надписью: «От Ксюши! Спасибо!». Сейчас мы дружим, я знаю, как растет Ксюша, какая она умница, сколько радости приносит каждый день своим родителям. Я радуюсь вместе с ними, думаю: «Спасибо тебе, Мария, что ты услышала меня тогда, что ты сохранила жизнь своей маленькой Ксюше… Без которой не представляешь сейчас свою семью».
И еще одна история из жизни. Счастливая история.
Олесю я знаю давно, принимала роды 2 раза – двое крепышей-сыновей родились больше 4 килограммов, а сама ведь маленькая и хрупкая. Как-то звонит мне, сообщает о беременности, совета просит. Рассказала, что с мужем отношения натянутые, он часто в разъездах по работе, ребенка еще одного категорически не хочет. Что делать, доктор? - Приходите, поговорим! – отвечаю, - Рожать, конечно! Кирюше 3 годика, с братьями он учится гонять в футбол. Три брата - друг за друга горой. Мама просто сияет от гордости, когда рассказывает про своих сыновей. Говорит мне: «Конечно было непросто, и муж не поддерживал так, как хотелось бы, но верите, доктор, ни одной секундочки я не пожалела, что оставила своего Кирюшку, ни одной! Спасибо Вам!». Я смотрю на детские фотографии, на глаза наворачиваются слезы: «Это тебе спасибо, Олеся, что ты услышала меня тогда»… Я не встречала ни одну женщину, которая бы пожалела о том, что сохранила беременность и родила ребенка. С праздником, дорогие мамы! Автор: Александра Малыгина, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области