Современное оснащение и высокий профессионализм специалистов Областного фтизиопульмонологического центра помогают успешно лечить туберкулёз у детей и подростков
«Когда я сюда попал у меня была сильная слабость, есть совсем не хотелось. Других признаков болезни я у себя не ощущал. Боли как таковой не было, но ломило под лопатками и все. В школе сделали пробу Диаскинтест – её размер был почти 4 см», – делится историей своей болезни четырнадцатилетний мальчишка из далекого села на юге Тюменской области.
«Диагноз – распространенный деструктивный двухсторонний туберкулезный процесс в легких. Для фтизиатров это всегда большая сложность, потому что необходимы более интенсивные мероприятия, чем просто прием таблеток, необходимы и мероприятия лечебного инвазивного характера. Все осложнилось у Коли еще и присоединением вторичной грибковой инфекции, вторичной неспецифической бактериальной инфекции. Лечили сразу несколько звеньев в развитии этой болезни», – рассказывает его лечащий врач, заведующий отделением для больных туберкулезом легких (для детей) Областного фтизиопульмонологического центра Николай Владимирович Козлов.
По словам врача-фтизиатра, Колин случай – типичный пример подросткового туберкулеза. В бурный пубертатный период в иммунной системе подростка произошел выраженный дисбаланс, и, как результат – эндогенная реактивация инфекции. В семье 4 года назад туберкулезом болел отец Коли и благополучно излечился от болезни. Возможно, инфицирование мальчика произошло в тот период. Далее была фаза, так называемого, скрытого туберкулеза, который не проявляется симптомами. А когда иммунитет ослабел под воздействием разных причин (от плохого питания до стресса, бурного периода полового развития) микобактерия туберкулеза, дремавшая в организме человека, активизировалась и начала разрушать ткани органа, в котором поселилась.
Лечение туберкулеза у детей в соответствии с клиническими рекомендациями мало отличается от того, как лечат взрослых. Режим химиотерапии противотуберкулезными препаратами длится от 6 месяцев до 1,5 лет. Коле помимо приема химиотерапии в течение многих месяцев 1 раз в неделю была показана процедура пневмоперитонеума.
«Он мужественно все выдержал. Учитывая двухстороннее поражение легких, мы достаточно быстро начали применять у Коли коллапсотерапию. Мы применили самые передовые и высокотехнологичные достижения центра, в том числе – клапанную бронхоблокацию. Одномоментно было поставлено 2 клапана очень маленького калибра. Наш врач-эндоскопист Яковенко Алексей Александрович виртуозно справился с этой задачей», – добавляет Николай Владимирович.
В больнице Коле исполнилось 14 лет, получение паспорта было непростым делом, организовали все таким образом, чтобы временное прерывание стационарного лечения не сказалось на всем процессе. За все время пребывания в стационаре несколько раз пришлось менять сезонную одежду, пролетали зима, весна, лето, осень – опять зима, у мальчишки наладился аппетит, он вырос в высокого статного молодого человека.
«Коля оставил очень позитивный след в душе нашего персонала. Потому что он возился с младшими, был хорошим помощником. Коля преодолел все, так сказать, искушения. У нас в отделении одна большая семья, старшие дети помогают младшим, младшие держатся за старших, - продолжает Николай Владимирович Козлов. – Надо заметить, что средний медперсонал в детском стационаре для больных туберкулезом – это особая когорта медицинских работников. Они – не только универсальные медицинские сестры, но и психологи, и педагоги, и няни, а еще воспитатели с принципами ЗОЖ. А чего стоит мотивация ребенка на длительный прием многочисленных лекарств! Здесь к «надо» всегда присоединяется подкрепление в виде игры или поощрение ободряющим словом, демонстрация рентгеновских снимков с динамикой процесса восстановления легочной ткани».
Домой Коля уехал из стационара с подарком. Коллектив ОКФЦ провожал своего юного пациента с вручением ему сразу двух гаджетов – смартфона и часов, которые приобрели на собранные сотрудниками в добром порыве деньги. Надо было видеть смущенную и радостную улыбку мальчишки. К слову, первый свой телефон он заработал в каникулы на лесопилке. Вернувшись в свое далекое село, он планирует, конечно, повидаться со всеми соскучившимися по нему родственниками и друзьями, и всерьез заняться учебой в школе. Деловито замечает, что окончив 9 классов, пойдет учиться на автомеханика.
Детские врачи-фтизиатры совместно с врачами-педиатрами из первичного звена добились отличного результата: в 2021 году в Тюменской области не выявлено ни одного запущенного случая туберкулеза у детей. Главный внештатный детский фтизиатр Тюменской области Николай Владимирович Козлов считает, что этому способствовали также и интерактивные образовательные модули, разработанные с участием фтизиатров, которые представляют на кафедре педиатрии Института непрерывного профессионального развития. Второй год как такой опыт применяется с целью исключения ошибок в раннем выявлении туберкулеза у детей, умения определять группы риска, обучения педиатров настороженности к туберкулезу. Непрерывное повышение квалификации медицинских работников отвечает задачам национального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами».
Автор: Наталья Тимофеева, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОКФЦ»