Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Современный взгляд на возрастную катаракту


В январе ведущие специалисты в области офтальмологии собрались на семинар, посвященный теме «Возрастная катаракта». На встречу пригласили врачей амбулаторного звена, специалистов стационаров и специализированных больниц и студентов медицинских учреждений. 
Первую амбулаторную и консультативную помощь оказывает Областной офтальмологический диспансер, в экстренных случаях пациенты обращаются в ОКБ №2, и уже с особо тяжелыми или нестандартными ситуациями - к врачам ОКБ №1. Специализированный стационар третьего уровня Первой областной ориентирован на помощь в сложных случаях. 
Григорий Викторович Симоненко, заведующий офтальмологическим отделением ОКБ №1, поделился опытом имплантации мультифокальных интраокулярных линз, при использовании которых удается вернуть зрение пациентам. 
«Большим прорывом в офтальмологии стало применение этих искусственных хрусталиков. Наши хирурги отмечают удобную и предсказуемую имплантацию этой линзы, а пациенты полностью удовлетворены качеством своего зрения. За время ее использования не выявлено ни одного осложнения после операции», - рассказал Григорий Симоненко. 
Талантливые руки хирургов ОКБ №1, качественное оборудование и расходные материалы - залог развития и движения вперёд. В больнице высококвалифицированную помощь пациентам с офтальмологическими заболеваниями оказывают в течение одного дня. 
Перенимать опыт приезжают врачи со всего региона. Доктор из Ялуторовска Борис Николаевич Хромых интересовался офтальмологией со студенческих лет. Тогда приходилось учиться и много работать с пациентами из города и района. 
«Работы, конечно меньше не стало, но я все же стараюсь не пропускать такие семинары. Это уникальная возможность из первых уст узнать последние достижения науки и практики в области хирургии катаракты в регионе. И в кругу профессионалов и единомышленников обсудить другие патологии органов зрения», - подчеркнул Борис Хромых. 
Спикеры семинара поднимали следующие темы: предоперационное ведение пациентов с катарактой, хирургическое лечение ее осложнений и исторические вехи экстракции катаракты. С особым трепетом внимали и впитывали информацию учащиеся медицинских учреждений. Куколева Варвара - студентка четвертого курса лечебного факультета ТюмГМУ, она заняла второе место на Всероссийском научном форуме с международным участием «Неделя молодежной науки-2023» в секции «Офтальмология».
«Такие конференции помогают определится, готова ли я посвятить этому делу всю свою жизнь или это просто интерес. Также меня увлекает неврология, эндокринология, мне интересна связь между дисциплинами. Но на первом месте пока офтальмология», - поделилась студентка. 
 
По словам Пономаревой Марии Николаевны, заведующего кафедрой офтальмологии института клинической медицины Тюменского государственного медицинского университета, глаза не только зеркало души — это еще и отражение здоровья. Офтальмолог может определить о риске развития болезней сердца, позвоночника, половых органов, нервной или пищеварительной системы и даже о наследственности. 
«И наоборот, нет больного глаза в здоровом организме, - подчеркнула доктор медицинских наук Мария Николаевна Пономарева. - А потому нужен комплексный подход к здоровью пациента. И все мероприятия разработанные на этот год, направлены на то, чтобы максимально познакомить врачей с федеральными и клиническими рекомендациями, в том числе мультидисциплинарными - это основной подход. Офтальмологи работают с лорами, с гастроэнтерологами, ревматологами. Врачи должны знать все возможности региона, в котором есть всё, что вообще имеет страна. И все же мы должны быть чуть впереди планеты всей». 
Школа-семинар в очередной раз доказала, что современная офтальмология стремительно развивается и требует от специалистов постоянного совершенствования. Благодаря таким мероприятиям увеличивается профессиональная эффективность врача: оптимизируется рабочий процесс, сокращаются сроки лечения, а главное - растет число выздоровевших пациентов. 
Современная офтальмология стремительно развивается и требует от специалистов постоянного совершенствования. Благодаря таким мероприятиям увеличивается профессиональная эффективность врача: оптимизируется рабочий процесс, сокращаются сроки лечения, а главное - растет число выздоровевших пациентов. 
Автор: Марина Уралова, пресс-секретарь Областной клинической больницы №1