Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Спокойной ночи?

В бурном ритме современной жизни многие люди мечтают просто выспаться. Действительно, здоровый сон необходим человеческому организму – он помогает накопить силы и энергию на новый день, способствует хорошему самочувствию и сохранению здоровья. Вместе с тем, терапевты на приеме довольно часто слышат жалобы пожилых пациентов на качество сна. Многие из них без предварительной консультации врача принимают снотворные препараты, что нередко еще больше усугубляет ситуацию. Нарушения сна в пожилом возрасте связаны с физиологическими возрастными изменениями, но свою лепту вносят и характерные для лиц старше 55–60 лет хронические заболевания, а также особенности восприятия окружающей обстановки. 
Очень важно дифференцировать патологические изменения структуры и длительности сна от физиологических. У пожилых людей продолжительность ночного отдыха сокращается в среднем до 6–6,5 часов, при этом уменьшается фаза быстрого сна (для сравнения, у младенцев она длится около 8 часов, у пожилых — не больше часа). Определенным образом меняются и хронобиологические показатели. Так, человек может ненадолго, буквально на несколько минут, засыпать в дневное время, из-за сдвига цикла «сон — бодрствование» усталость ощущается гораздо раньше, соответственно, и пробуждение наступает задолго до звонка будильника. Во многом это связывают с изменением образа жизни и социальными факторами. Далеко не последнюю роль играет и ухудшение функции эпифиза — эндокринной железы, которая вырабатывает мелатонин. Секреция этого гормона сна напрямую зависит от циркадного ритма и уровня освещенности. Вечером его концентрация в крови увеличивается, достигает пика поздней ночью, после чего постепенно снижается, в дневное время он практически не выделяется. 
Кроме того, у пожилых людей выработка мелатонина существенно снижается. Обычно это происходит из-за возрастной гипоксии головного мозга, нейродегенеративных процессов. Установлено, что нарушение секреторной функции эпифиза чаще возникает у пациентов с катарактой, для которой характерно прогрессирующее помутнение хрусталика и, соответственно, ухудшение зрения. Среди причин бессонницы выделяют следующие: синдром беспокойных ног - неврологическое расстройство, при котором возникающие неприятные ощущения в ногах (реже — в руках) вызывают непреодолимую потребность двигать конечностями. Жжение, покалывание и мурашки возникают во время покоя, особенно в лежачем положении, в вечернее и ночное время. При движении эти симптомы уменьшаются или полностью пропадают. Синдром ночного апноэ - характерное прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. Вызывается ослаблением мышц или анатомическими дефектами носоглотки. Сопровождается периодически возникающими остановками дыхания во время ночного отдыха, из-за чего человек просыпается или прерывается фаза глубокого сна. Ночной миоклонус (те самые внезапные «вздрагивания при засыпании») со спастическим сокращением мускулатуры тела. Причинами бессонницы могут выступить и такие факторы как: освещенность спальни, сильный шум (к примеру, рядом оживленное шоссе или производство, беспокойные соседи), работа в ночную смену, просмотр перед сном видео устрашающего, тревожного содержания, чтение с экрана смартфона или планшета, несоблюдение распорядка дня, чрезмерная физическая активность, переедание во второй половине дня. 
В пожилом возрасте нарушение сна может быть связано с хроническими заболеваниями, сопровождающимися болевым синдромом, необходимостью ограничения движений (например, после хирургического вмешательства), дизурическими расстройствами, когда пробуждение связано с частыми позывами к мочеиспусканию, тахикардией, приемом лекарственных препаратов, психическими расстройствами: шизофренией, деменцией. 
Не менее распространенной причиной инсомнии являются неврозы и депрессия, вызванные существенными изменениями в привычном темпе жизни - необходимостью выйти на пенсию, часто пожилые люди ощущают собственную беспомощность и слабость, некую неизбежную зависимость от других людей. С возрастом проявляется и ригидность мышления, человека страшат любые изменения привычного уклада жизни. Пожилых тревожит состояние собственного здоровья, одолевает беспокойство за будущее детей и внуков. Внутреннее напряжение обычно усиливается, когда человек ложится в постель и остается наедине со своими мыслями, что и препятствует засыпанию. 
Чтобы справится с проявлением бессонницы необходимо, прежде всего, выяснить первопричину. Если нарушение сна – вторичный симптом стороннего заболевания, то и лечение первостепенно будет направлено на борьбу с ним. Чем лечить бессонницу в пожилом возрасте, какие методы борьбы и профилактики подобного состояния у людей старшего поколения окажутся результативными, всегда должен решать профессиональный врач после тщательно проведенной диагностики. В зависимости от результатов, будет подобрана схема терапии. Когда сокращение времени сна обусловлено возрастными изменениями в работе мозга, врачи стараются не прибегать к кардинальным методам, советуют профилактические меры и мягкие корректирующие процедуры. Однако в некоторых случаях, бессонница имеет причины, требующие медикаментозного лечения. 
К мерам профилактики нарушения сна в пожилом и старческом возрасте доктора относят режим питания и рекомендуют ужинать не менее чем за 2-3 часа до сна, а также снижать употребление напитков, содержащих кофеин и отказаться от них вовсе во второй половине дня, отказаться от употребления алкоголя, никотина и других стимуляторов, использовать ортопедические подушки и матрац для комфортного и безопасного сна, регулярно проветривать спальню перед сном, ввести в режим дня больше физической активности, ограничить время просмотра телевизора по вечерам, отдав предпочтение пешим прогулкам, и ни в коем случае не заниматься самолечением, а обращаться к специалистам. Спите на здоровье и будьте здоровы!