Студентам рассказали о плюсах рационального питания

Лекция по здоровому и рациональному питанию в рамках проекта «Здоровый студент» состоялась в «Тюменском колледже транспортных технологий и сервиса».
Врач медицинской профилактики Регионального центра Смирнова Марина Александровна рассказала студентам первого курса о том, что представляет из себя пирамида питания, чем опасны частые перекусы, энергетики, трансжиры, обезвоживание организма, а также акцентировала внимание на взаимосвязи питания и физических нагрузок в балансе энергии для увеличения продолжительности жизни и активного долголетия.
Специалист заострила внимание на том, что основа правильного меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения человека энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Врач порекомендовала студентам придерживаться «правила тарелки» и предложила продемонстрировать распределение суточного рациона по макету рациональной тарелки. Затем дала рекомендации по усовершенствованию рациона и указала на частые ошибки в выборе тех или иных продуктов питания.
Особый интерес у студентов колледжа вызвал интерактив с использованием нитратомера – тестера для измерения уровня нитратов в продуктах. Каждый присутствующий мог самостоятельно проверить уровень опасных пестицидов в овощах и фруктах, а также задать интересующие вопросы специалисту.
Профилактическая работа со студентами в рамках проекта «Здоровый студент» ведется не первый год, получает широкий отклик среди руководства образовательных учреждений и пользуется популярностью у самих ребят. Лекционные занятия выстроены по принципу диалога между подростками и специалистом, с использованием современных интерактивных материалов и актуальных медицинских исследований.
Автор: Мария Рожина, пресс-служба Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики