Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

#СуперГероиСкорой спешат на помощь к вам

В преддверии Дня скорой медицинской помощи, впервые официально отмечаемого в этом году по указу президента 28 апреля, расскажем о медиках, которые самоотверженно трудятся на благо пациентов, ежедневно спасая им жизни и сохраняя здоровье. 
И следующий супергерой — диспетчер скорой медицинской помощи Светлана Исхакова, которая приняла более 250 тысяч звонков за 27 лет работы. 
Путается ли в словах от волнения вызывающий или из-за стресса испытывает сильный упадок сил и ничего толком сказать не может — это не страшно, потому как диспетчер Светлана Исхакова разберется в любой ситуации и помощь обязательно придет: ни один звонок никуда не пропадает – все на контроле. 
Диспетчер вовлекает в разговор, направляет, подстраивается, смягчая или повышая тон, сочувствует, сопереживает, потому что ее главная цель — помочь: «Я сделаю все возможное, чтобы человек сосредоточился и дал мне точную и необходимую информацию». 
Самое первое, что выясняется, — адрес: «Если связь прервется и не будет возможности дозвониться до вызывающего, то хотя бы мы будем знать, куда направить бригаду». 
Строгий алгоритм вопросов и не менее жесткие временные рамки — на прием вызова у нее не больше двух минут, и если вызывающий паникует, то диспетчер в таком собранном состоянии — как космонавт при полете. 
«...Ой, я не знаю, что делать, вроде, ребенок подавился, - кричит в трубку молодая женщина. - Я буквально на секунду в другую комнату вышла, потом прибежала — он уже синеет». 
В этот поток слов врывается диспетчер с просьбой назвать адрес. И тут женщина замолкает — одна, вторая, третья секунды тишины. 
«Я окрикиваю ее громко, голос мой звонок как сигнал — соберись! Наконец-то она реагирует, и я быстро вбиваю адрес в электронную карту, которая через секунду улетит на планшет ближайшей от места вызова бригаде. Медики будут там через пару минут. Ребенка спасут», - рассказывает о недавней ситуации диспетчер Светлана Исхакова. 
По словам медика, не редки случаи, когда вызывающие не осознают всей степени опасности состояния пациента и хотят просто проконсультироваться, не вызывая бригаду. 
«Особенно если повод к беспокойству веский. Как, например, съеденная 4-летним ребенком упаковка таблеток. Мне пришлось убеждать отца, что просто консультацией здесь не обойтись, необходим выезд медиков и срочно», - рассказывает диспетчер. 
Оформив вызов к маленькому пациенту, у которого уже были все признаки лекарственного отравления — вялость, сонливость, она с облегчением выдохнула, зная, что ее коллеги уже в пути и скоро окажут помощь: промоют желудок, а потом экстренно эвакуируют малыша в стационар. 
Пациентов, которые останутся в памяти медика навсегда, очень много — она рассказывает про них с особым волнением и теплотой. 
В свою очередь, и тюменцы могут рассказать, как им помогли диспетчеры скорой помощи. Напишите им добрые и искренние слова благодарности в соцсетях, указав хэштег #спасибоскорая72, или на официальном сайте sp03tmn.ru. 
Автор: Ирина Бердюгина, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»