Цифровое здравоохранение – глобальный скачок 2018 года
Сегодня цифровое здравоохранение — это не просто тренд, а объективная необходимость, ставшая приоритетом нашего государства и информатизация тюменского здравоохранения идет в ногу с мировыми тенденциями. Информационные технологии проникли почти во все процессы: от записи к врачу и до управления ресурсами медорганизаций, от внесения диагноза до ведения электронной медицинской карты.
Скачали мобильное приложение более 143 тысяч пользователей, с помощью которого ежемесячно записываются на прием более 35 тысяч человек.
Расширяется электронная очередь в поликлиниках: в 2018 году поставлено 126 инфокиосков, 126 табло. Сегодня в Тюменской области функционирует 91 инфокиоск, 311 табло. В 2019 году планируется дополнительная поставка 30 инфокиосков и 95 табло. За 2018 год выдано более 4,5 млн талонов, что на 27% больше, чем в 2017 году.
Набирают популярность сервисы личного кабинета пациента, так, получением документов из электронной медицинской карты воспользовались в 2018 году 17754 человека (в 2017 году - 7063) выбором медицинской организации — 643 человека (в 2017 - 460), информированием о стоимости услуг — 690 (в 2017 — 478). В медицинских организациях созданы пункты подтверждения учетной записи для портала услуг Тюменской области, что расширяет возможности пациентов по получению услуг личного кабинета.
В 2018 году продолжено внедрение системы управления ресурсами в медицинских организациях. В рамках данного проекта на базе шести клиник, расположенных в городе Тюмени и юге Тюменской области, на единой платформе автоматизированы процессы медицины, финансов, складов, аптеки, диетпитания. В 2019 году запланирован тираж в четырех клиниках Тюменской области.
Обязательным условием для успешного внедрения цифровых технологий, необходима современная гибкая система обучения. Создан Интерактивный класс, представляющий собой мини-модель поликлиники, где есть рабочее место врача, лаборатория, регистратура, и другие службы. На каждом компьютере установлены информационные системы, необходимые для активного освоения всех процессов.
В 2018 году задача создания единого регионального архива медицинских изображений нашла свое развитие в областном проекте по созданию региональной радиологической системы. Проект заканчивается в июле 2019 года, в результате здравоохранение области получит единый архив радиологических исследований с кластерами флюорографии, функциональной диагностики, интегрированный с электронной медкартой пациентов. Все цифровые диагностические приборы будут подключены в единую систему – что даст больше возможностей врачам дистанционно получать сведения о пациенте в процессе его лечения, включая его снимки – от рентгена до компьютерной томографии, сформированные в единую диагностическую историю.
Уже сейчас созданная инфраструктура цифрового здравоохранения Тюменской области поэтапно тиражируется во все медицинские организации. Внедряются телемедицинские технологии и системы поддержки принятия врачебных решений. Что является фундаментом для дальнейшей цифровой трансформации медицины с учетом анализа больших данных и внедрения автоматизированного мониторинга показателей качества оказания медицинской помощи.