Тюменская "скорая" подвела итоги работы за 2018 год
За 2018 год бригады скорой помощи выезжали на помощь к пациентам 257 096 раз (в 2017 - 242 346), из них каждый четвертый выезд - 57 593 - к ребенку.
510 раз сотрудники скорой дежурили на спортивных и культурно-массовых мероприятиях.
По итогам года скорая медицинская помощь оказана 278 тысячам человек (278 365), из них свыше 39 тысячам в сельских населенных пунктах.
Диспетчеры станции скорой медицинской помощи 69 697 вызовов, где не было угрозы для жизни пациента, передали в пункты неотложной помощи поликлиник.
Помогли 4980 пациентам с подозрением на инсульт и другие заболевания сосудов головного мозга.
Заместитель главного врача ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» Игорь Ярков напоминает тюменцам, что скорая помощь в первую очередь оказывает экстренную помощь пациентам, у которых угрожающее жизни состояние: отсутствие сознания, остановка сердца, удушье, травмы, кровотечения и т.д.
«Рост числа вызовов произошел в основном за счет хронических пациентов. Несмотря на увеличившуюся нагрузку, мы обеспечиваем прибытие в течение 20 минут к крайне тяжелым пациентам. А вот пациентам с температурой, повышенным артериальным давлением приходилось ждать помощь в течение двух и более часов.
Отмечу, что если пациенту требуется неотложная помощь, то пока он ее ожидает, с ним обязательно свяжется медик: с 8.00 до 21.00 – из поликлиники, в ночное время – со скорой, выяснит состояние за прошедшее время и даст рекомендации по оказанию первой помощи. Если человек не готов больше ждать, ему могут предложить самостоятельно обратиться в медицинскую организацию: днем – в поликлинику, в ночное время – в дежурную больницу по профилю», – пояснил Игорь Ярков.