Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Тюменцам нужно помнить о дефиците йода


В нашем регионе с 1994 года регулярно проводятся эпидемиологические исследования, которые подтверждают, что мы – территория с легким йодным дефицитом, который является спутником эндокринных заболеваний. Это значит, что каждый житель должен беспокоиться о профилактике йододефицита. 
«То, что «не болит», к сожалению, кажется нам незначительным. Поэтому не все дефицит йода в организме воспринимают серьезно, а, между тем, йод нужен для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют работу нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, пищеварительной систем. Особенно рискуют дети и беременные женщины. Мозг формируется во время внутриутробного развития и в первые годы жизни малыша. Если беременная женщина или мать, кормящая грудью, получают недостаточное количество йода, у ребенка могут появиться отклонения в развитии. Для подростков характерно снижение интеллектуальных способностей, склонность к хроническим заболеваниям», - рассказывает врач-эндокринолог ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12» Наталья Федотова. 
В Тюменской области для детей работает масштабная системная программа по восполнению дефицита йода в процессе питания, что дает огромные положительные результаты. А взрослым нужно напоминать заботиться о себе. В качестве симптомов у взрослых может наблюдаться снижение работоспособности, сонливость, ухудшение памяти, появление апатии и депрессии, появление репродуктивных нарушений, как у женщин, так и у мужчин. 
«Основой профилактики йододефицитных состояний является использование в питании йодированной соли. Это самый действенный и самый экономичный способ. Норма получения организмом йода для взрослого человека составляет 150 мкг в сутки, что в среднем содержится в 5 граммах йодированной соли», – отмечает Наталья Федотова. 
Нужно не забывать несколько важных вещей: 
• покупать йодированную соль; 
• хранить ее в закрытой солонке; 
• строго следовать сроку годности; 
• добавлять перед окончанием термической обработки, а лучше после. 
Также нужно обращать внимание на включение в рацион продуктов питания с повышенным содержанием или обогащенных йодом, это морепродукты, морская рыба, морская капуста, яйца, молоко, хлеб. 
Автор: Александра Малыгина, пресс-служба ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12»