Умные браслеты
По словам врачей, это только начало. В будущем цифровые технологии улучшат рабочий процесс, сделают медицинскую помощь более безопасной, эффективной и мобильной.
Пилотный проект по идентификации личности пациентов – это один из стартовых пунктов Системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Она сейчас создается. Процесс долгий и многоплановый - апргрейд коснется всех аспектов деятельности. Полностью его завершить в Кардиоцентре рассчитывают к 2024 году. Тогда клиника планирует получить специальный Сертификат Росздравнадзора. Это знак качества, только в медицине.
СПРАВКА: сертификат «Качество и безопасность медицинской деятельности» гарантирует высочайший уровень оказания помощи. Стационар клиники должен соответствовать 11 направлениям, включая лекарственную, хирургическую, эпидемиологическую и информационную безопасность. Аудит проводят независимые эксперты.
Модернизацию начали с приемного отделения. Дружить с «цифрой» там начали одними из первых в учреждении. Передовики IT-решений не только раньше всех получили оборудование, но и лично протестировали износоустойчивость браслетов. Они будут сопровождать пациентов от момента поступления в клинику до выписки. Браслеты нужны для получения оперативной информации: на бирке указаны данные пациента, отделение, в котором он проходит лечение. Цветовые обозначения сигнализируют о рисках (аллергии, высокой вероятности падения и т.д.).
Сейчас система идентификации личности пациентов апробируется. Сканеры, считывающие информацию о пациентах, расположены в реанимации и оперблоке – поэтапно их установят во всех отделениях стационара. Тестирование, по словам врачей, проходит успешно. Рука об руку с ними работают IT-специалисты. Уже сейчас удается сэкономить время – благодаря браслетам у врачей есть моментальный доступ к электронной истории болезни.
Автор: Саенко Елизавета, пресс-служба БУ ХМАО-Югры "ОКД Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии" г. Сургут