Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Уникальная операция


51-летняя женщина обратилась в Медицинский город в конце декабря прошлого года. До этого прошла комплексное лечение в г. Екатеринбург в 2019 году по поводу достаточно редкого злокачественного новообразования — лейомиосаркомы тела матки. В связи с рецидивом женщина прошла курсы химиотерапии, далее наблюдалась в онкоцентре г. Екатеринбург. В марте 2022 обратила внимание на увеличение живота. Была очевидно, что это рецедив. После проведенного дообследования и пересмотра материала в ведущих центрах России, были предложены курсы химиотерапии, которые не увенчались успехом. Опухоль продолжала свой рост. Женщина обращалась за помощью в ряд клиник, однако в проведении хирургического лечения ей было отказано. Специалисты предлагали только паллиативную помощь. В декабре 2022 женщина самостоятельно обратилась в Медицинский город. Состояние пациентки к моменту обращения было тяжелым. Опухоль занимала всю брюшную полость, сильно сдавливая внутренние органы. Женщина испытывала трудности с передвижением и дыханием, её живот был сильно увеличен. Появились признаки плеврита и асцита. 
После предварительного осмотра главным врачом Тамразовым Расимом Ильхамовичем, заведующим Отделением абдоминальной онкологии Франк Евгением Мейлиховичем и химиотерапевтами, пересмотром представленных документов и обследований, женщина была отправлена в этот же день на консультацию к заведующей Отделением анестезиологии и реанимации Куцевой Татьяне Викторовне. 
«Причиной направления ко мне было не только тяжелое состояние по основному заболеванию, с которым пациентка обратилась к нам в клинику, но и тяжелая врожденная патология почек и печени, которые носят наследственный характер, сами по себе могут вызвать в любой момент декомпенсацию и замещение витальных функций»,— рассказывает Татьяна Викторовна. 
Женщина получила список дообследований, необходимых для принятия решения об оперативном вмешательстве, на которое не решились центральные клиники. В этот же день решением консилиума было принято, в зависимости от полученных результатов, в максимально короткие сроки госпитализировать женщину в отделение абдоминальной онкологии с целью проведения циторедуктивной операции, удаления опухоли брюшной полости и малого таза. «У пациентки отмечалось снижение функции одной из почек, усугубила ситуацию компрессия опухоли. Поэтому перед тем как приступить к операции, пациентка прошла тщательное обследование и подготовку к оперативному лечению. Функция почек была сохранена на 50%, что позволило выполнить операцию»,— рассказывает Тамразов Расим Ильхамович, директор-главный врач Медицинского города. 
До момента госпитализации, команда врачей, решившихся на проведение этой уникальной операции, вела непрерывную обратную связь с пациенткой. Специалисты корректировали терапию для подготовки к операции, вели контроль всех анализов и дообследований. После предварительного осмотра и повторного дообследования, взвесив все «за» и «против», женщина была взята в операционную. «Расим Ильхамович был полон решительности и веры в успешность этой непростой операции, эту веру он вселил в остальных»,— дополняет Евгений Мейлихович.
Каждый из команды операционной бригады понимал всю ответственность проведения оперативного вмешательства. «Подготовка пациентки в день операции со стороны анестезиологов заняла не более двух часов. Необходимы доступы к центральным венам, инвазивный мониторинг, реализация непрерывного обезболивания и проводниковые блоков, короткой предоперационной инфузионной терапии для гемоделюции. Подготовить запас крови и ее компонентов, учитывая возможную кровопотерю, перевод на ИВЛ с подбором индивидуальных параметров, зная о вторичном поражении легких, вызванных опухолью», — рассказывает Татьяна Викторовна. 
Далее выполнена многочасовая сложная операция хирургами Франк Евгением Мейлиховичем, Тамразовым Расимом Ильхамовичем, Мойсиевым Александром Афанасьевичем, анестезиологом – реаниматологом Куцевой Татьяной Викторовной. Участие также принимали трансфузиолог Жукова Татьяна Николаевна, гинеколог Кузьменко Мария Яковлевна. По словам Евгения Мейлиховича, мировой опыт показывает, что циторедуктивные операции улучшают выживаемость пациентов с таким редким диагнозом, как лейомиосаркома. 
Операция была выполнена в объеме оптимальной циторедукции. Удаленная опухоль имела то же происхождение, как и в 2019 году. Диаметр двух новообразований составил 35 и 15 см, а суммарный вес - более 9 килограмм. «Хирургическое лечение даст шанс на то, что таргетная терапия будет работать намного эффективнее, это положительно скажется на состоянии пациентки», — рассказывает Евгений Мейлихович. 
Понятно, что выполнив операцию, работа врачей не заканчивается. Пациентке необходимо было продолжение терапии, компенсации, непрерывный инвазивный и неинвазивный мониторинг функций органов и систем. В течение шести дней осуществлялась круглосуточная работа врачей отделения анестезиологии и реанимации. Были рассчитаны с учетом потерь и выраженной сопутствующей патологии почек и печени инфузионная терапия, парэнтеральное и энтеральное питание. Вскоре пациентка была переведена в отделение хирургии. Уже через неделю после перевода из реанимации успешно выписана. Конечно, женщине предстоит еще долгий путь лечения у химиотерапевтов в ее родном городе. Специалисты Медицинского города продолжают поддерживать связь с пациенткой и всегда готовы оказать помощь при повторном обращении. 
Автор: Мария Рожина, пресс-секретарь Медицинского города