В 2021 году кабинет акушера-гинеколога посетили более 5 тысяч жительниц Юргинского района
За 2021 год врачами – акушерами-гинекологами филиала №1 Областной больницы №11, расположенного в с. Юргинское, была оказана квалифицированная медицинская помощь более чем 5 тысячам пациенток (если точнее – 5280 женщинам), 660 из них обратились к специалисту по беременности.
Шевелева Татьяна Евгеньевна, врач – акушер-гинеколог Юргинского филиала ОБ №11, рассказала, что кабинет оснащен самым современным оборудованием и специалисты используют в своей работе прогрессивные диагностические методики.
Так, в 2021 году было проведено 1226 УЗИ органов малого таза.
«На сегодняшний день ультразвуковое исследование органов малого таза – одно из самых актуальных направлений в медицине. Эта диагностика позволяет выявить практически все патологические процессы в гинекологической сфере, объемные образования матки и придатков даже в тех случаях, когда при осмотре гинекологом никаких пальпируемых образований обнаружено не было», – прокомментировала Татьяна Евгеньевна.
Помимо УЗИ, врачами – акушерами-гинекологами было проведено 96 процедур кольпоскопии.
«Кольпоскопия – это то же самое, что осмотр в гинекологическом кресле, только ещё с использованием специального микроскопа. Процедура совершенно безболезненна. Многие женщины путают кольпоскопию с биопсией или прижиганиями (разновидностью лечения шейки матки). Но это совершенно разные вещи. Кольпоскопия – от греческого слова «skopeo», что означает «смотреть, наблюдать, исследовать». Это просто осмотр. Уже по результатам кольпоскопии врач делает вывод о том, показаны ли пациентке какие-либо дополнительные медицинские манипуляции, требуется ли биопсия, или достаточно наблюдения», – пояснила Татьяна Евгеньевна.
Также в 2021 году пациенткам Юргинского филиала ОБ №11 было выполнено 425 жидкостных онкоцитологий.
Жидкостная цитология – это исследование, которое широко применяется при диагностике различных патологических процессов шейки матки. Результаты жидкостной цитологии в гинекологии позволяют определить имеющиеся заболевания и подобрать оптимальный вариант консервативного и хирургического лечения.
«На сегодняшний день в гинекологии достаточно остро стоит вопрос своевременной диагностики злокачественных новообразований шейки матки и неоплазий, – отметил главный врач Областной больницы №11 Алексей Владимирович Белов. – Самый современный и наиболее точный метод цитологического исследования – жидкостная цитология – анализ, позволяющий выявить предраковое состояние и рак в гинекологии».
В прошедшем году на базе филиала №1 ОБ №11 было проведено 86 манипуляций с использованием аппарата «Сургитрон».
Главный врач ОБ №11 подчеркнул, что данный медицинский аппарат активно используется в работе гинекологами учреждения. «Лечение пациенток с помощью «Сургитрона» зарекомендовало себя как эффективный, быстрый, почти безболезненный способ коррекции различных патологий женских органов», – добавил Алексей Владимирович.
Аппарат используется при таких заболеваниях шейки матки, как эрозия, гипертрофия, дисплазия, рубцовая деформация. С его помощью специалисты удаляют папилломы, кандиломы влагалища, вульвы и промежности, различные кисты.
В 2021 году у 82 жительниц Юргинского района произошли роды.
58 пациенток филиала №1 Областной больницы №11 по итогам обследования были направлены для дальнейшего лечения и оперативного вмешательства в ОКБ №2 и Перинатальный центр г. Тюмени.
34 женщины были направлены в р.п. Голышманово на гистерорезектоскопию.
Акушер-гинеколог Татьяна Шевелева рассказала, что гистерорезектоскопия – это процедура, которая позволяет проводить хирургическое лечение матки без нарушения целостности ее стенки. В ходе лечения используются лазерные или электрохирургические способы удаления тканей под визуальным контролем (т.е. с применением видеосистем, которые позволяют хирургу видеть полость органа на протяжении всего хода операции).
Стоит отметить, что в Тюменской области действует региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения», в рамках которой проводится оснащение кабинетов врачей – акушеров-гинекологов передовым оборудованием для диагностики и лечения гинекологических заболеваний. Современные аппараты, поступившие в районные больницы в 2021 году, позволили расширить спектр видов медицинской помощи, оказываемой жительницам сельской местности, повысить её качество и доступность.
Автор: Людмила Гринфельд, пресс-служба Областной больницы №11 (р.п. Голышманово)