В абатской больнице появились новые приборы суточного мониторинга
Новые системы суточного мониторинга поступили в Абатскую районную больницу. Сегодня в арсенале врача функциональной диагностики, врача-кардиолога и терапевта в одном лице - Ольги Евгеньевны Викуловой шесть аппаратов ЭКГ и три АД.
«Такого количества у нас никогда не было. Работали с суточным монитором и одним датчиком, который периодически выходил из строя, - делится доктор. - Сейчас аппаратов для исследования хватит не только на поликлинику, но и на стационар. Мы полностью ликвидируем очередность. Оборудование нам знакомо, необходимо некоторое время, чтобы освоить новую компьютерную программу».
Суточный мониторинг работы сердца назначают для выявления аритмии, если есть жалобы на перебои в ритме сердца, слишком частое или очень медленное сердцебиение, головокружения или обмороки, для выявления ишемических состояний (кислородного голодания) миокарда и т.д. Прибор для мониторинга сердца выглядит как небольшая коробочка с картой памяти внутри. К ней подсоединены провода, ведущие к нескольким одноразовым электродам на теле пациента. Сам регистратор находится в чехле на ремне, чтобы было удобно его носить. После окончания суточного ЭКГ электроды снимаются, а прибор подсоединяется к компьютеру, где данные становятся доступны для врача.
В некоторых случаях пациенту назначают также суточное измерение артериального давления. Манжет-тонометр фиксирует АД и также передает информацию в монитор. Регистратор фиксирует ритм сердца в течение дня, а пациент в это время ведет дневник, в котором записывает время сна, работы, хождения по лестнице и т.д.