Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

В Медгороде внедрили методику, улучшающую качество жизни пациентов

Врачи Медицинского города начали устанавливать перитонеальные (абдоминальные) ПОРТ-системы для лечения асцитов. 
«От отчаяния я не знала куда деться, - со слезами в голосе рассказывает Флора Каримовна, - Каждый мой день начинался с того, что звонила в очередное медицинское учреждение в надежде, что хоть здесь то найду помощь для своего мужа. Я «стучалась во все двери», потому что смотреть каждый день как человек мучается дома – невыносимо». Так случилась, что несколько лет назад мужу Флоры Каримовны, Дамиру Марксовичу Уразаеву, удалили опухоль сигмовидной кишки. Опухоль была больших размеров – 18 сантиметров. К сожалению, полностью злокачественное новообразование удалить не удалось, фрагменты опухоли остались. Это спровоцировало развитие крайне опасного осложнения заболевания – асцита, патологического состояния, при котором в брюшной полости постоянно накапливается жидкость. Это состояние опасно тем, что при значительном скоплении жидкости, внутренние органы человека сдавливаются, начинаются проблемы с дыханием, человеку сложно ходить, спать, есть, даже дышать. Чтобы помочь человеку, в большинстве случаев проводят периодическое оперативное вмешательство – лапароцентез – прокол в передней брюшной стенке примерно раз в месяц. Жидкость быстро эвакуируется, а место прокола зашивается. К сожалению, данная процедура связана с определенными последствиями, вместе с жидкостью человек теряет большое количество белка, множества жизненно необходимых веществ, а быстрая эвакуация жидкости приводит к резкому падению артериального давления. 
Дамир Марксович: «Мне удаляли порой до 30 литров жидкости. На эту процедуру тебя везут на каталке, потому что ты не можешь ходить, а после процедуры резко падает давление, легкие расправляются и начинается удушающий кашель. Проходит несколько недель и снова жидкость скапливается и приходится снова проходить через все это». 
Но на сегодняшний день решение данной проблемы существует и заключается оно в установке специального устройства в брюшную полость – перитонеального ПОРТа, через который скапливающаяся жидкость отводится медленно, постепенно. Человеку не нужно проходить множество процедур, связанных с предопрерационной подготовкой, потому что эвакуировать жидкость можно в условиях обычного процедурного кабинета. 
«Я обзвонила не один десяток российских клиник, продолжает рассказ Флора Каримовна,- и мы уже собирались ехать в Москву устанавливать перитонеальный ПОРТ, когда оказалось, что в Тюмени есть специалист, который может нам помочь. Лаврентий Алексеевич Дьяков провел установку этого устройства». 
Лаврентий Алексеевич Дьяков, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения: «Асцит – это не редкое состояние. При некоторых заболеваниях, в том числе онкологических, жидкость пропотевает через сосуды и скапливается в брюшной полости. Пациенты при этом испытывают значительные страдания. Мы имеем возможность в условиях нашей гибридной операционной, под контролем рентгена, ультразвукового оборудования устанавливать таким пациентам специальное устройство – перитонеальную ПОРТ-систему. Наша технология позволяет контролировать прохождение инструмента строго в брюшную полость, не повреждая смежные органы. Камера ПОРТ-системы устанавливается под кожу, а специальный катетер проводится в брюшную полость. При необходимости с помощью иглы «Губера», устанавливаемой в инъекционную камеру ПОРТа, жидкость постепенно удаляется. При этом не нужно ждать, когда скопиться большое количество жидкости, не нужно проходить многочисленные обследования перед процедурой. Да и после процедуры человек не испытывает страданий и уходит домой, как говорится, на собственных ногах. Это совсем иное качество жизни. Кроме того, у врачей появилась дополнительная возможность проводить химиотерапевтическое лечение используя данную ПОРТ-систему». 
«Благодаря установке этого устройства, - делится Флора Каримовна, - мы возвращаемся к нормальной жизни. Самостоятельно управлять автомобилем, иметь возможность ходить, спокойно спать - это так много значит. Мне бы хотелось высказать огромную благодарность сотрудникам Медицинского города: Лаврентию Алексеевичу Дьякову, Олесе Сергеевне Новиковой, Юлии Валерьевне Забоевой – нашим докторам, Ольге Яковлевне Коптяевой, уполномоченной по качеству. Все они отнеслись к нашей беде с огромным участием, помогали нам на каждом этапе, прониклись нашей болью и стремились помочь».
Автор: Юлия Деминова, пресс-служба ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город»