В Тюмени подвели итоги конкурса среди выездных бригад "скорой"
В минувшую пятницу, 26 апреля, медики провели соревнования в честь профессионального праздника — Дня работников скорой медицинской помощи. 8 команд — четыре врачебные и четыре фельдшерские бригады — продемонстрировали свои практические навыки, выполнив три задания: провели внутрикостный доступ, сердечно-легочную реанимацию, остановили опасное для жизни кровотечение и зафиксировали кости при переломе бедра.
Условия оказались максимально приближенными к реальным. Было все, как в жизни: задачу усложняли очевидцы, которые кричали, паниковали и снимали происходящее на камеры. Судьи с секундомерами оценивали не только скорость, но и качество оказания помощи. Все манипуляции проводились на манекенах тем оборудованием, что находится на оснащении бригад.
Сработать в таком напряженном режиме удалось всем, но лучше всех это получилось у врача Салавата Нутфуллина и его напарников — фельдшера Данила Иванова и водителя Роберта Хайруллина.
Медик пожелал коллегам смело идти на конкурс: «Это хорошая возможность испытать себя. Мы вот впервые решили попробовать — и у нас все получилось».
Среди фельдшерских бригад победила команда с подстанции № 3 — медики Сергей Калугин, Елена Мирюгина и водитель Сергей Абышев. В мае они выступят на областных соревнованиях, где соберутся скоровики со всего юга области.
«На ДТП всегда проводится сортировка пострадавших. Сначала пациенты с кровотечениями, с остановкой сердца и другими жизнеугрожающими состояниями, с паникующими людьми разговариваем. Водитель, расставив авариные знаки, приходит к нам на помощь: очевидцев успокаивает и отводит в безопасное место. Если паникует участник ДТП, то его осматривает второй медработник, тем временем водитель помогает мне оказывать помощь более тяжелому пациенту», – объясняет фельдшер Сергей Калугин.