Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

В Тюмени прошел Форум «Здоровье без границ»

В очередной раз Форум объединил всех заинтересованных и небезразличных идеям здорового образа жизни.

К обсуждению были привлечены не только ведущие эксперты отрасли здравоохранения региона, но представители социально-ориентированного бизнеса, общественных и молодежных объединений, которые своим личным примером и реализованными проектами показывают, что ЗОЖ и здоровье сейчас в тренде.

Рамки форума были расширены и в сравнении с предыдущими – четвертый собрал намного больше участников. К тому же, присоединиться к форуму, выразить свою позицию в отношении здорового образа жизни, а также принять участие  в обсуждении могли все желающие  - не только жители Тюменской области, но и других регионов России. Мероприятие  проходило в режиме онлайн-трансляции на нашем Интернет-портале

В рамках пленарного заседания были рассмотрены уникальные для нашего региона и Российской Федерации в целом, инструменты и технологии по формированию здорового образа жизни и лучшие межведомственные проекты. 

Директор областного центра медицинской профилактики Алина Кузнецова представила коллегам интерактивный кейс с уникальными коммуникационными и образовательными здоровьесберегающими технологиями, которые применяются в нашем регионе для осуществления профилактической работы с населением: " В 2012 году мы в Тюменской области создали уникальный проект – бренд здорового образа жизни «Территория здоровья». Я рада, что сейчас «Территория здоровья» в той или иной степени присутствует практически во всех регионах. И у меня есть четкое понимание, что в следующем году мы будем с вами объединены под единым брендом «Россия – территория здоровья». Уже сейчас есть вовлеченные и увлеченные регионы, которые готовы объединиться на этом проекте. И делать что-то новое, интересное, образовательное и интеллектуальное на совершенно ином уровне. 2015 год в России был объявлен Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И в этом направлении Центр профилактики поработал очень серьезно. Мы организовали процесс профилактики с разными целевыми группами.  Сформировали здоровьесберегающую среду в крупных бизнес-структурах региона. Внедряли симуляционные образовательные технологии в систему профилактики. Для снижения смертности от контролируемых причин мы провели аудит процессов в медицинских организациях. Мы продолжаем выпускать наш внутрикорпоративный вестник – газету «Территория здоровья», который полезен и для населения Тюменской области. Ведется работа по разработке и тиражированию информационных кейсов. А Наш Интернет-портал «Территория здоровья» - очень интересная и яркая профилактическая площадка. Специально для него мы делаем уникальный и профессиональный  контент. Мы можем гордиться тем, что среднее время удержание пользователя на Портале составляет 13 минут. Это очень большое время и мы понимаем, что на нас не просто кликают и смотрят картинки, нас читают, нами интересуются, о нас знают. В рамках Портала у нас работают виртуальные кабинеты врачей. За 9 месяцев 2015 года их посетило около 45 000 человек. Мы проводим вебинары и онлайн-трансляции. Мы активно используем SMM профилактике. И считаем, что социальные сети – это  один из наиболее правильных и современных инструментов в продвижении идей ЗОЖ. Мы создали уникальный проект для школьников младших классов. Детский герой здорового образа жизни «Здравчик» в этом году провел интерактивные уроки в 9 школах региона. Он научил маленьким тюменцев тому, как можно сохранить свое сердце здоровым. Мы видим результат своей работы. Все больше жителей региона присоединяются к нам, делая выбор в пользу своего здоровья»

Как отметили участники Форума, в нашем обществе сегодня меняется парадигма. Мы уходим от лечения заболеваний в сторону их профилактики, формируя тем самым среди населения своеобразную моду на здоровый образ жизни. Замечательно, что в этот процесс вовлекается активная  и креативна молодежь, которая своим личным примером и реализованными проектами показывает, что ЗОЖ и здоровье сейчас в тренде. Так о реализации программы популяризации здорового образа жизни «Здравый смысл» участникам форума рассказал один из его организаторов - член молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, председатель общественной молодежной палаты при Тюменской областной Думе, руководитель проекта Общественный контроль Кирилл Харитонов. 

«Еще в прошлом году наш проект был исключительно тюменским, городским, то уже в этом году стал и областным, и даже всероссийским. Наверно, пока рано говорить о всей стране, но несколько регионов России уже почувствовали вкус к ЗОЖ. Бесплатные тренировки под открытым небом для всех желающих под руководством настоящих чемпионов, экстремальный забег «Стальной характер» - и это лишь самые яркие мероприятия, которые мы реализуем в рамках «Здравого смысла», - отметил Кирилл Станиславович.
В последние годы многие функции государства, в том числе и социальную, взяли работодатели. Если в небольших компаниях это пока еще редкость, то многие крупные холдинги и предприятия давно заботятся не только о продукте собственной деятельности и прибыли, но и о здоровье сотрудников. Яркий пример — компания «РН-Уватнефтегаз». О проекте по формированию здоровьесберегающей внутрикорпоративной культуры «Академия здоровья» участникам Форума рассказал его куратор Александр Белов. 

Опыт работы ЯНАО по созданию комплексной системы профилактики хронических неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни населения представил главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по профилактической медицине, главный врач Ямало-Ненецкого окружного центра медицинской профилактики, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

В своём докладе «Региональная модель профилактики неинфекционных заболеваний в Арктическом регионе: межсекторальное взаимодействие» Сергей Александровия назвал основные причины нарушения здоровья человека в циркумполярных регионах и текущее состояние проблемы в отношении ЯНАО.

Особое внимание в докладе было уделено работе Координационного совета по межведомственному взаимодействию в сфере профилактики социально значимых заболеваний и формирования здорового образа жизни, созданного правительством ЯНАО. Сергей Токарев рассказал также  о первых результатах реализации профилактических мероприятий на базе межведомственного партнёрства, а также о приоритетных мерах развития профилактической службы на Ямале.

Также в рамках Форума прошла открытая дискуссионная площадка «Выявление и профилактика факторов риска основных хронических неинфекционных заболеваний в учреждениях первичной медико-санитарной помощи» и защита выпускных квалификационных проектов участников третьего потока Симуляционно образовательного центра профилактической медицины Тюменской области.