Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

В Тюменской области подвели итог мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями

4 февраля Международный союз по борьбе с раком запустил новую трехлетнюю кампанию, приуроченную к Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями. Она объединила отдельных лиц, организации и правительства по всему миру, чтобы повысить осведомленность и помочь устранить пробелы в лечении рака. Всемирный день борьбы с раком 2022 проводился под девизом «Устранение пробелов в оказании медицинской помощи». 
В тюменском Медицинском городе в рамках кампании организовали комплекс профилактических, обучающих мероприятий, посвященных главной теме этого дня. Совместно со специалистами Регионального Центра общественного здоровья и медицинской профилактики и Тюменского Центра профилактики и борьбы со СПИД онкологи провели профилактическую акцию «Убедись, что ты здоров!» в тюменской гимназии №16. Более 40 преподавателей и сотрудников учебного учреждения смогли принять участие в онко-экспресс и профилактических осмотрах. 
«Каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Я, как руководитель, понимаю, что специалисты будут работать качественно и хорошо, если они, в том числе, будут здоровы. На учителях лежит как образовательная, так и воспитательная ответственность – мы должны транслировать подрастающему поколению здоровый образ жизни, ответственность за свое здоровье. Пока дети обучаются удалённо, педагоги смогли уделить время своему здоровью, пообщаться с врачами, узнать много нового о профилактике и возможностях лечения, в том числе и онкологических заболеваний» - отметила Наталья Александровна Филиппи, директор МАОУ Гимназия №16 города Тюмени. 
Завершился и ставший традиционным челлендж медицинских сестер Тюменской области «Мы можем, я могу». По условиям акции, в течение месяца, начиная с 4 февраля, любая медицинская сестра Тюменской области, заподозрив у пациента онкологическое новообразование кожи, могла сделать фотографию этого образования и направить на специальную электронную почту акции. По итогам акции на рассмотрение к онкологам поступило порядка тысячи снимков. В случае необходимости пациенты будут направлены на дополнительные обследования. 
В феврале врачи Медицинского города провели 2 дня специализированного приема пациентов: День мужского здоровья и День дерматологического здоровья. Станислав Андреевич Ракитин, заведующий поликлиническим отделением ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город»: «Уже в который раз мы используем новый подход в проведении Дня открытого приема. Специалисты в поликлиниках, заподозрив у своих пациентов, злокачественное новообразование, могли сразу же со своего рабочего места записать пациента на прием к врачу онкологу в рамках Дня специализированного приема. Несмотря на значительные сложности, которые испытывают медицинские организации в связи с организацией помощи пациентам с COVID -19, они сумели направить к нам пациентов». По итогам работы Дней специализированного приема у 26 тюменцев было выявлено онкологическое заболевание. Сейчас большинство из них уже приступили к специализированному лечению. 
11 февраля 2022 года в конференц-зале ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город» в рамках Всемирного дня против рака при поддержке департамента здравоохранения Тюменской области состоялся семинар-практикум для медицинских работников города Тюмени и Тюменской области, работающих в кабинете оказания паллиативной помощи. 
Семинар, посвященный проблемам в уходе за пациентами с онкологическими заболеваниями, собрал 60 специалистов из медицинских организаций региона. Вниманию участников были представлены 4 мастер класса по наиболее значимым направлениям в вопросах ухода за паллиативными пациентами. 
Елена Витальевна Тарасова, главная медицинская сестра ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город», модератор практической части семинара: «Мы осознаем, что проблема явных пробелов в оказании медицинской помощи, уходе за паллиативными больными, существует. И сегодня медицинские работники не только должны квалифицированно уметь оказать эту помощь, но и по возможности научить этому родных и близких человека. В ходе семинара специалисты рассмотрели простые, на первый взгляд навыки: гигиенического ухода за пациентом, умение повернуть человека в кровати, поменять белье лежачему пациенту, вымыть волосы и т.д. Однако, данные вопросы имеют множество «подводных» камней для специалистов, для родных пациента и очень существенно влияют на его комфорт и безопасность. Поэтому в качестве экспертов мы пригласили опытных специалистов Медицинского города и Хосписа». Отметим, что все мероприятия проведены с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических норм и требований. 
Автор: Елена Лосева Пресс-служба ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город»