В тюменской поликлинике №12 организована качественная лабораторная диагностика

Клинико-диагностическая лаборатория – одно из ключевых подразделений ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12». В ней проводятся гематологические, общеклинические, иммуносерологические, цитологические и биохимические исследования. Многие анализы специалисты поликлиники проводят самостоятельно, благодаря современному оборудованию и пятнадцати квалифицированным специалистам.
Так, за 2022 год проведено почти 40 000 различных биохимических исследований, а крови для общего анализа было забрано более 30 000 раз. «Наша работа – один из столпов постановки диагноза, мы не встречаемся с пациентом, но можем много чего о нем узнать. Врачи при установлении диагноза, назначении и корректировке лечения руководствуются результатами нашей работы. Безусловно, нам помогает высокоточное оборудование, но ничто не заменит человека, так как далеко не всё можно автоматизировать. И от аккуратности и точности работы сотрудников зависят результаты и, не побоюсь этого слова, человеческие жизни», - рассказывает заведующий клинико- диагностической лаборатории Наталья Викторовна Шидловская.
Считается, что середина XIX века стала эпохой новых важных открытий в лабораторной диагностике, но в отдельную отрасль это направление вышло только спустя столетие. На протяжении веков, начиная с античности, совершенствовалась наука и техника, чтобы сейчас медицинские работники по результатам лабораторных исследований могли видеть четкую картину состояния организма человека.
«Наверное, нет ни одного направления в здравоохранении, которое бы не взаимодействовало с лабораторией. В практической медицине очень часто возникают вопросы о правильности постановки диагноза, и, соответственно, скорости принятия решения. Лабораторная диагностика позволяет в кратчайшее время ответить на эти вопросы, сузить круг поиска, подтвердить предполагаемый диагноз или опровергнуть», - отмечает Наталья Викторовна.
Специалисты лаборатории в прошлом году провели более 76 000 исследований мочи для общего анализа и такого важного скринингового исследования как кал на скрытую кровь – 13 291 раз. Немаловажную роль лабораторные исследования играют в раннем выявлении онкологических заболеваний, так проведено 8 330 онкоцитологических исследований.
Лабораторная медицина является важной составляющей и в работе женской консультации. Один из основных стартовых анализов при регулярном осмотре женщины – гинекологический мазок был изучен в лаборатории более 25 000 раз. «В задачи лаборатории входит также необходимая подготовка и отправка анализов в ЦКДЛ на те виды исследований, которые проводятся централизованно. За 2022 год мы направили практически 100 000 различных биосред», - резюмирует Наталья Шидловская.
Автор: Александра Малыгина, пресс-секретарь городской поликлиники №12