В Уватском районе впервые работал передвижной маммограф
15 октября 2019 года прошел Всемирный день борьбы с раком груди. Рак молочной железы является самым распространённым онкологическим заболеванием среди женщин всего мира.
Ежегодно в Тюменской области более 600 женщин впервые узнают о том, что у них злокачественное новообразование молочных желез, из них порядка 75% на ранних стадиях. К сожалению, многие пациентки обращаются за помощью к специалисту с уже запущенным заболеванием, поэтому рак молочной железы по-прежнему остается одной из наиболее частых причин смерти онкологических пациентов.
Чтобы эта статистика менялась в лучшую сторону – внедряются различные системы раннего выявления заболеваний, в том числе предраковых. В первую очередь мы говорим о скринингах – маммография, и системе кабинетов раннего выявления заболеваний в поликлиниках.
«Принципиальное значение имеет ранняя диагностика. У нас восстановлена система диспансеризации и регулярных профилактических осмотров – они должны включать обследование на онкологические заболевания в обязательном порядке. При чем, человеку нужно давать возможность дистанционно записать на прием, выбрать удобное время для посещения поликлиники, включая вечерние часы и выходные дни – пройти осмотр без дополнительных формальностей», - отметил в ежегодном Послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин в начале 2019 года.
Именно поэтому одна из целей регионального проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями национального проекта «Здравоохранение» - приближение диагностической помощи.
И вот в Уватский район впервые приехал передвижной маммограф МКМЦ «Медицинский город».
Участковая медсестра Областной больницы №20, член Ассоциации медсестер Анна Чукомина рассказала, что с приглашением населения помогали волонтеры: «Волонтеры проделали огромную работу, они заранее обзванивали жителей, ходили по домам, рассказывали женщинам о необходимости пройти обследование, факторах риска и своевременной профилактике рака молочной железы».
По словам главного врача уватской больницы Азата Кинчагулова обследование прошли 474 женщины: «Было запланировано около 360 женщин. Но в селах их приходило гораздо больше, выстраивались очереди. У нас есть маммограф, но он пока еще аналоговый и находится в самой больнице – не всегда это удобно для жительниц. А здесь впервые к нам приехал передвижной цифровой маммограф. По предварительным результатам наши жительницы здоровы, но со снимками еще будут работать предметно врачи».