Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Тоболеку вручена медаль Джослина

В рамках VIII Терапевтического форума произошло знаменательное для здравоохранения Тюменской области событие – впервые в регионе пациенту вручена международная медаль Джослина «За 50 мужественных лет с диабетом». Житель Тобольска Валерий Колчанов стал шестым россиянином, получившим эту награду.

Церемония вручения состоялась 29 октября в рамках конференции «Проблемы эндокринных заболеваний в свете современных клинических рекомендаций».

Медаль Джослина в Тюмень привезли специально из американской клиники в Бостоне. К сожалению, сам «виновник торжества» Валерий Колчанов не смог лично присутствовать на вручении, награду за него получила врач-эндокринолог ОКБ №3 города Тобольска Надежда Верещагина, которая более 40 лет наблюдает своего пациента. Медаль и документы Валерию Анатольевичу передадут в ближайшее время.

Награду доктору Надежде Верещагиной вручал заведующий отделением терапевтических и хирургических методов лечения диабетической стопы ФГУ «Эндокринологический научный центр» Росмедтехнологий, д.м.н., профессор Гагик Галстян, который рассказал об истории медали и призвал врачей-эндокринологов находить таких пациентов с документальным подтверждением диабетического «стажа».

- Для получения награды необходимы первичные документы, что сахарный диабет у пациента впервые был диагностирован более чем 50 лет назад. Кроме того, должно быть подтверждение, что у человека нет серьезных осложнений этого заболевания, - подчеркнул Гагик Радикович.

Медаль Джослина названа по имени ее основателя, ученого и врача Эллиота Проктора Джослина, который родился в конце XIX века и посвятил свою жизнь исследованию диабета и помощи больным. Стоит отметить, что раньше, до появления инсулина, все диабетики были буквально обречены на гибель.

Первоначально медаль вручалась всем людям, прожившим 25 лет с диагнозом «сахарный диабет». Позже, когда число заболевших начало неуклонно расти, было принято решение вручать медаль диабетикам, ведущим борьбу с болезнью от полувека. С 1970 года медали получили более 4 тысяч человек во всем мире.

В настоящее время вручается даже медаль Джослина «За 75 лет с диабетом». Своеобразным рекордсменом является житель Сан-Диего (США) Боб Краузе, который болеет диабетом с 5 лет и имеет подтвержденный диабетический стаж более 85 лет.

Интересна символика награды. На первой медали была изображена русская тройка, которой управляет человек (пациент) и надписи «инсулин, упражнения, диета» (три важных составляющих успешного лечения). 

В новой версии награды на лицевой стороне изображен человек с факелом и надпись: «Triumph for Man and Medicine» (Триумф человека и медицины), на оборотной — «For 50 Courageous Years with Diabetes» (За 50 мужественных лет с диабетом).

Кроме медали Джослина и сертификата, в Тобольск отправился и подарок для Валерия Колчанова от Ассоциации эндокринологов Тюменской области – глюкометр со звуковым сопровождением. Для пациента это очень важно, так как Валерий Анатольевич потерял зрение.

На этом подарки не закончились. Не осталась без внимания и сама лечащий врач.

Первый заместитель департамента здравоохранения Тюменской области, д.м.н. Наталья Брынза вручила Надежде Верещагиной грамоту от областного департамента здравоохранения.

- Я рада, что у нас в области такая сильная эндокринологическая служба, которую возглавляют Людмила Александровна Суплотова и Алсу Асатовна Нелаева. И мне вдвойне приятно отметить, что мы сегодня переходим от патернализма к партнерству, к новому уровню взаимоотношений между врачом и пациентом. Лечащий врач и пациент из Тобольска, которых мы чествуем сегодня, яркое тому подтверждение, - отметила Наталья Семеновна.

Зав. курсом эндокринологии кафедры терапии ФПК и ППС Тюменского ГМУ, главный эндокринолог Тюменской области, д.м.н., профессор Людмила Суплотова напомнила, что сахарный диабет принял облик настоящей эпидемии и представляет угрозу всему человечеству.

В течение десяти лет количество больных сахарным диабетом в Тюменской области увеличилось в 4,5 раза. Основная часть больных страдает диабетом второго типа. По подсчетам врачей, более половины пациентов еще не диагностированы. За последние годы, в том числе благодаря реализации  национального проекта «Здоровье», увеличилось выявление сахарного диабета на ранних этапах, что позволяет избежать грозных осложнений заболевания.

- В Тюменской области созданы все условия для обследования и лечения, мы имеем возможность лечить современными препаратами, на которых работает весь мир. Эту возможность нам предоставляет департамент здравоохранения и правительство Тюменской области. Благодаря совместным усилиям врачей, органов власти, нашего медицинского университета, мы можем многого достичь. Средняя продолжительность жизни больных сахарным диабетом растет, и это не предел, - отметила Людмила Суплотова.

«Диабет – это сосед, с которым надо научиться жить..»

Лечащий врач тоболяка Надежда Верещагина более 40 лет помогает своему пациенту бороться с болезнью. Надежда Александровна не сомневается в справедливости присуждения награды: жизнь с диабетом – настоящий подвиг.

- Только представьте, с шестилетнего возраста человек колет себе препарат три раза в день, иначе его ждет гибель. А ведь раньше не было шприц-ручек и элементов самоконтроля! К тому же диабет – это постоянное соблюдение диеты: когда всем можно сладкое, ему нельзя. Нельзя и много других вещей, – рассказала врач. – Диабет – это не приговор, это сосед, который поселился с тобой. И с ним надо научиться жить дружно, соблюдать все рекомендации, – говорит Надежда Верещагина.

Валерий Колчагин живет с диабетом с шести лет, серьезная болезнь не помешала ему в полной мере реализовать себя в жизни: стать мужем, отцом и дедушкой, поддерживать здоровье в течение многих лет.

Истчоник: Отдел по связям с общественностью Тюменского ГМУ