Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Врач-диетолог дала полезные советы по выстраиванию здорового питания


Ни для кого не секрет, что одним из важнейших факторов, определяющих состояние нашего здоровья, является культура питания. На сегодняшний день многие люди включают в свой рацион недостаточное количество овощей и фруктов, отдавая предпочтение продуктам, содержащим много сахаров, калорий, жиров и соли. Отсюда и возникают различного рода болезни.

По мнению специалиста, здоровое питание служит отличным способом профилактики инсульта, диабета, сердечно-сосудистых нарушений и других заболеваний.

Существует несколько универсальных принципов здорового питания.

1 принцип – правильное приготовление пищи.

Отваривание, приготовление на пару и запекание – самые полезные способы готовки, в то время как жарка продуктов на масле, сделает блюдо только более калорийным.

2 принцип – распределение суточной калорийности.

Суть этого принципа заключается в том, что приём пищи необходимо разделить на 3 основных и 2 промежуточных, при этом по времени каждый из них должен быть не меньше 20 минут.

3 принцип - энергетическое равновесие.

То есть доля завтрака и ужина будет составлять по 25%, в свою очередь, обед уже нужно сделать плотнее - 35%, а перекусы не более 5% от суточной калорийности.

Важно отметить, что среди продуктов питания нет такого, который бы полностью обеспечил наш организм всеми биологически активными веществами, так как каждый из них уникален по своему составу.

Для того чтобы определить из каких продуктов должен состоять именно ваш здоровый рацион, важно учесть индивидуальные особенности организма, это может быть уровень физической активности, возраст, наличие аллергии.

К примеру, в ГАУЗ ТО «МКДЦ» врач-диетолог помогает пациентам составлять индивидуальный план питания, обучает рассчитывать калорийность, содержание белков, жиров и углеводов в рационе.

За 9 месяцев 2023 года к врачу-диетологу Анне Андреевне обратилось 1 147 человек.  

«Соблюдая основные принципы питания, и выстраивая правильный рацион с учётом индивидуальных особенностей организма, вы укрепляете свой иммунитет и уменьшаете риск возникновения заболеваний», – поделилась врач-диетолог ГАУЗ ТО «МКДЦ» Верхоланцева Анна Андреевна.  

Автор: Александра Пахомова, пресс-секретарь ГАУЗ ТО «МКДЦ»