Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Врачи-гинекологи Нижней Тавды будут работать на новом оборудовании

У нижнетавдинских врачей появилась еще одна возможность проводить малоинвазивные диагностические процедуры. По программе модернизации первичного звена здравоохранения в Областную больницу №15 (с.Нижняя Тавда) поступило новое оборудование – современный гистероскоп.
Медицинская техника, стоимостью 1 млн 69 тыс. рублей, была приобретена на средства федерального бюджета. Использовать ее будут в гинекологии. Для этого врач-акушер-гинеколог с 30-летним стажем Татьяна Резникова прошла курс повышения квалификации на тему: «Гистероскопия, гистероризектоскопия – возможности диагностики и лечения внутриматочных патологий». Кроме того, для получения нового практического опыта гинеколог посетила Областную больницу №4 (г.Ишим), где такие операции проводятся практически каждый день.
«Я единственный оперирующий врач стационара, работала в гинекологии, но большую часть времени в акушерстве. Сейчас хочу заняться гинекологией, – поделилась Татьяна Васильевна. – Новый для меня вид операции очень интересен. Мы обязательно внедрим в практику данный вид малоинвазивного хирургического вмешательства. Будем применять полученный опыт на практике. Займемся плановой диагностической гистероскопией». 
С помощью гистероскопа специалисты могут осмотреть внутреннюю часть матки и обнаружить такие образования как миомы или полипы, которые могут вызывать аномальное, или тяжелое менструальное кровотечение. Оценка полости также проводится женщинам, которые испытывают трудности с беременностью. В процессе диагностической гистероскопии выполняется визуальный осмотр внутренней полости матки с помощью специальной оптической системы. 
Ранее врачам приходилось «вслепую» проводить раздельное диагностическое выскабливание. Сейчас же полость матки специалисты наблюдают на экране, что позволяет без проблем увидеть патологию и взять частичку ткани для гистологического исследования. Ранее для выполнения подобного рода процедур нижнетавдинским женщинам приходилось ездить в областной центр. Сегодня, с приобретением нового оборудования, данный вид медицинской помощи станет доступен в своей, районной больнице, а это полностью соответствует принципам, положенным в основу программы модернизации первичного звена здравоохранения. 
Направлять на диагностическую процедуру будут врачи-акушеры-гинекологи женской консультации. 
Автор: Жанна Стрижак, пресс-служба Областной больницы №15 (с.Нижняя Тавда)