Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Врачи МКДЦ приняли более 8000 пациентов

На базе Многопрофильного консультативно-диагностического центра (МКДЦ) с января 2020 года успешно функционирует Кардиологический центр. Он был открыт в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» с целью оказания своевременной и доступной специализированной медицинской помощи гражданам с сердечно-сосудистыми патологиями. 
«В наш центр обращаются пациенты с высокими сердечно-сосудистыми рисками, с подозрением на ишемическую болезнь сердца (ИБС) для установления или уточнения диагноза, для коррекции лечения в сложных случаях, решения вопроса о необходимости проведения коронароангиографии (малоинвазивной манипуляции, позволяющей определить степень сужения артерий). Также мы определяем необходимость в оперативном лечении аритмии по результатам суточного мониторирования ЭКГ, – рассказывает Елена Юрьевна Фролова, к.м.н., врач-кардиолог, заведующий кардиологическим центром МКДЦ. – Направляют пациентов врачи поликлиник города и Тюменского района, также выстроено взаимодействие с Тюменской больницей ФГБУЗ Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России. При наличии показаний в Кардиологический центр могут направлять больных и профильные врачи МКДЦ: эндокринологи, гастроэнтерологи и др. Кроме того, специалисты приёмного отделения Хирургического стационара Областной клинической больницы №1 направляют к нам пациентов, у которых по результатам обследования выявляется необходимость не в экстренной помощи, а в амбулаторном приёме врача-кардиолога. Ранее таким больным рекомендовали обратиться в поликлинику по месту жительства. Теперь же они могут, минуя этот этап, получить специализированную медицинскую помощь в Кардиологическом центре МКДЦ, при необходимости пройти дообследование. В условиях пандемии COVID-19 это особенно важно, так как позволило уменьшить поток пациентов в поликлиниках». 
В Кардиологическом центре ведут приём врачи-кардиологи, врач-невролог, сформирована инструментальная база, необходимая для проведения современных методов диагностики сердечно-сосудистых заболеваний: стресс-тестирование под контролем ЭКГ с велоэргометром (специальным велотренажёром) и тредмилом (беговой дорожкой), ЭхоКГ (УЗИ сердца), УЗДГ сосудов (ультразвуковая допплерография – процедура, позволяющая установить нехватку кровотока в артериях). Центр оснащён 24 комплексами многосуточного мониторирования ЭКГ (по Холтеру), 10 регистраторами для записи АД. Кроме того, недавно появилось новое оборудование для стресс-эхокардиографии (Стресс-ЭхоКГ) с велоэргометрией. Уникальность данной методики состоит в том, что во время проведения ЭхоКГ (УЗИ сердца) пациент, находясь в полугоризонтальном положении, крутит педали велотренажёра, за счёт чего частота сердечных сокращений увеличивается, и врачи могут оценить работу сердца одновременно с помощью методов функциональной и ультразвуковой диагностики. 
В 2021 году специалисты центра начали применять генно-инженерную терапию для лечения дислипидемии – заболевания, при котором концентрация «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности – ЛПНП) в крови пациента значительно превышает норму и может привести к развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий, включая острые состояния – инсульт и инфаркт миокарда. Новая методика лечения заключается в том, что пациенту ежемесячно подкожно при помощи шприца-ручки вводится препарат, который блокирует вещество, препятствующее нормальной работе печени, благодаря чему количество «плохого» холестерина в крови снижается на 70 % по сравнению с исходным уровнем. В настоящее время генно-инженерную терапию на базе Кардиологического центра МКДЦ по заключению врачебной комиссии проходят уже 5 пациентов.
Врачи-кардиологи МКДЦ также ведут профилактическую работу. Так, в 2021 году на его базе были организованы Школы здоровья для пациентов с артериальной гипертонией и с хронической сердечной недостаточностью. 
Специалисты Кардиологического центра МКДЦ не только внедряют в работу самые современные методики, но и показывают высокие результаты по всем направлениям деятельности подразделения. Так, за 9 мес. 2021 г. консультацию врача-кардиолога получили более 8000 пациентов (для сравнения, за аналогичный период 2020 г. – около 5630), на базе центра было проведено около 3940 ультразвуковых исследований (в 2020 г. – около 3560), выполнено более 1110 нагрузочных тестов с ЭКГ (в 2020 г.– более 730), почти 2980 случаев суточного мониторирования ЭКГ и АД (в 2020 г. – около 1500). 
Более чем в два раза увеличилось число пациентов, которых врачи Кардиологического центра МКДЦ направили на госпитализацию в стационары города с целью обследования или хирургического лечения (за 9 мес. в 2020 г. – 131, за 9 мес. 2021 г. – 306). Стоит отметить, что одному из пациентов центра была проведена трансплантация сердца, ставшая первой подобной операцией в Тюменской области. 
«В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции работа специалистов Кардиологического центра на базе Многопрофильного консультативно-диагностического центра позволила существенно уменьшить нагрузку на поликлиники, приняв значительную часть пациентов кардиологического профиля. Кроме того, одним из наиболее часто встречающихся осложнений после перенесённого COVID-19 является развитие или обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому особенно важно, чтобы пациенты, нуждающиеся в специализированной медицинской помощи, получили её в кратчайшие сроки, прошли обследование с применением передовых методов диагностики», – отметила Елена Юрьевна. 
Автор: Анастасия Ергина, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области