Врачи КДЦ «Эндос» выступили с лекциями на Фестивале фитнеса
В минувшее воскресенье врачи консультативно-диагностического центра «Эндос» не только выступили с лекциями на городском семейном фестивале «Фитнес без границ», но и сами приняли участие в тренировках вместе с членами своих семей и даже – с приглашенными пациентами. Личный пример доктора – отличный способ мотивации к здоровому стилю жизни, уверены специалисты. В этот выходной день гостями фестиваля на площадках Легкоатлетического манежа стали более 100 тюменцев.
Организаторами мероприятия выступили фитнес-центр «Light-FITNESS», консультативно-диагностический центр «Эндос». Основная задача проекта, по словам организаторов, это популяризации фитнеса, активного досуга и здорового стиля жизни.
"Профилактика заболеваний, в том числе эндокринной системы, - вот на чем мы стоим. Формат такого семейного фестиваля, где люди могли послушать лекции врачей, позаниматься фитнесом на самых разнообразных площадках - это отличная возможность не на словах, а на деле проявить заботу о своем здоровье. "Полюби себя!" - говорим мы своим пациентам. Важно, что выбрано семейное направление, родители могли личным примером показать детям значимость активного здорового досуга", - отметила Елена Александрова, заведующий филиалом консультативно-диагностического центра "Эндос".
Программа мероприятия включала разнообразные мастер-классы от опытных фитнес тренеров, лекции и консультации врачей – эндокринолога, диабетолога, диетолога, гастроэнтеролога, детского эндокринолога. Гости фестиваля могли узнать больше о своем здоровье на площадке фитнес-тестирования и позаниматься в тренажерном зале.
Старт фестивалю дала лекция врача-диетолога КДЦ "Эндос" Альбины Анисиной "Худеем к весне! советы диетолога". Узнать секреты правильного похудения собрался полный зал. Однако доктор сразу предупредила: чудес и "волшебных пилюль" не бывает, монодиеты с жесткими ограничениями вредят здоровью. А вот принципы умеренности в суточном потреблении калорий и сбалансированного рациона с разумным балансом продуктов из разных групп - это по-прежнему основные киты грамотного диетического питания. Еще один "секрет" - это регулярность и точность времени приемов пищи.
- Распространенные погрешности в питании, которые ведут к набору лишнего веса - употребление фаст-фуда, нерегулярное питание, когда человек пропускает завтрак, в обед перекусывает на бегу, а вечером, нередко перед сном "наедает" лишнего... Но это, можно сказать, "классика жанра". Незаметно к набору килограммов ведут офисные чаепития, склонность "заедать" стрессы сладостями и выпечкой", - перечисляет Альбина Ивановна.
Бороться с чувством голода в течение дня, по ее словам, помогут правильные перекусы - достаточно заранее подготовить немного сухофруктов, обезжиренный кефир, йогурт. Что касается употребления воды, специалист порекомендовала полтора-два литра жидкости в сутки, включая супы, чай и прочее, или 30 мл на один килограмм массы тела. Примерно половину ежесуточного объема потребления жидкости должна составлять чистая питьевая вода.
"А главное - калории должны расходоваться! Каждому необходимы адекватные физические нагрузки, соответствующие возрасту, полу, наличию сопутствующих заболеваний", - подытожила доктор.
И, конечно, наилучшего результата можно достичь в союзе со специалистом. Врач-диетолог составит индивидуальную программу коррекции массы тела, учитывая состояние здоровья и особенности организма.
Для оценки антропометрических данных гостей фестиваля приглашали на площадку фитнес-тестирования. В персональных карточках значились такие параметры, как рост, вес, индекс массы тела, окружность талии, уровень артериального давления, пульс, показатели состава тела (процент жировой ткани в соотношении к мышечной).
В течение двух часов фитнес-тестирование прошли 69 человек, преимущественно женщины (80%). Среди них большинство (49 человек) составили люди в возрасте от 18 до 30 лет. К слову, тренеры отмечают, что эта возрастная группа - наиболее активная фитнес-аудитория, хотя все больше становится в спортивных залах людей среднего и старшего возраста, во многих клубах создаются специальные фитнес-группы "золотого возраста".
Фитнес-тестирование прошли 10 гостей в возрасте от 40 до 50 лет, от 50 лет и старше - 6 человек, а также 4 подростков (до 18 лет).
"Мы пришли на фестиваль вместе с дочкой, ей 12 лет. У меня и у дочки есть проблема с лишним весом. Это все конечно сказывается на здоровье, да и в школе дочку дразнят... Хотим начать вместе худеть, заняться спортом. Пришли узнать, с чего начать, послушали лекцию диетолога и детского эндокринолога. Очень понравилось, доступным языком все рассказано, спасибо докторам и тренерам. Планируем в ближайшее время пойти на прием и обследоваться, запишемся наконец в спортзал", - рассказывает гость фестиваля Анна Васильевна.
Более 20 заинтересованных родителей посетили лекцию «Здоровье ребенка: взгляд врача-эндокринолога». Надежда Филатова, детский эндокринолог консультативно-диагностического центра «Эндос», рассказала о наиболее распространенных эндокринных патологиях современных детей, в том числе - о профилактике ожирения у детей и подростков.
Продолжила тему врач-гастроэнтеролог КДЦ "Эндос" Олеся Триодина. «Неалкогольную жировую патологию печени называют сегодня «болезнью цивилизации»... Кроме того, заболевание стали выявлять гораздо чаще благодаря современным методам обследования. В группе риска - пациенты с ожирением и лишним весом, те, кто чрезмерно увлекается диетами, при резких колебаниях веса», - поясняет гастроэнтеролог.
"На фестиваль я приехала специально, чтобы послушать лекцию гастроэнтеролога и задать свои вопросы. Недавно у меня диагностировали ожирение печени, и я, мягко говоря, в шоке... Вес у меня всегда был в норме, в семье стараемся питаться правильно, на фитнес и плавание я хожу регулярно... Хочу разобраться в причинах и узнать, как восстановить здоровье", - поделилась посетитель лекции Людмила Петровна.
В рамках фестиваля "Фитнес без границ" состоялась вторая встреча участников Диа-клуба. Созданный в ноябре прошлого года по инициативе специалиство КДЦ "Эндос" и активных пациентов клуб стал площадкой неформального общения больных сахарным диабетом. По задумке организаторов встречи проходят ежеквартально при участии врачей, представителей сферы питания, фитнес-тренеров, психологов. Напомним, открытие Диа-клуба было посвящено питанию при сахарном диабете.
Заведующий диабетологическим центром КДЦ "Эндос" Елизавета Лихачева рассказала о том, как грамотно организовать физические нагрузки при сладком недуге. От лекции и
обсуждения врачи эндокринологического центра вместе с пациентами перешли к практике и влились в ряды поклонников йога-терапии.
"Занятия йогой можно посоветовать людям, которые по каким-то причинам не могут или не хотят посещать более активные классы, в том числе имеющие проблемы со здоровьем. В этом случае рекомендуется предварительная консультация с лечащим врачом и обследование. Если вы предупредите тренера о ваших особенностях здоровья, то он всегда может подобрать для вас какие-то индивидуальные вариации асан, упражнений, то, что поможет именно вам", - рассуждает йога-тренер Юлия Левина.
Пенсионерка Тамара Нахаева живет с сахарным диабетом более 10 лет, и на встречу Диа-клуба пришла во второй раз. "Впечатления отличные! Очень все познавательно, побывала на лекциях диетолога и гастроэнтеролога. С удовольствием буду посещать такие встречи. Оборудование и площади спортзала впечатляют. Хотя лично я фитнесу предпочитаю ходьбу, вместе с мужем мы ежедневно гуляем на свежем воздухе по полтора-два часа. Если бы рядом с домом у меня была возможность посещать группу фитнеса для старшего возраста, думаю, я бы присоединилась", - поделилась Тамара Леонидовна.
"Фитнес без границ!" - фестиваль оправдал свое название, считают организаторы. А потому - продолжение следует...
Автор: Евгения Шкарина, ГАУЗ ТО "Консультативно-диагностический центр "Эндос"