Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Врачи Областной клинической больницы № 1 спасли жизнь Тюменцу

Об особенностях своего сердца 69-летний Владимир знал давно. Тюменец родился с двусторчатым аортальным клапаном. Несмотря на это мужчина жил полной жизнью. Каждый день он был в буквальном смысле на высоте. Владимир - летчик. Почти 40 лет он провел за штурвалом вертолета. За плечами сотни часов в небе над разными странами - Гаити, Западная Сахара, Либерия, Испания, Конго, Афганистан и многие другие. После выхода на пенсию здоровье стало сдавать. 
В последнее время мужчина не раз становился пациентом различных клиник города. "Мне диагностировали сердечную недостаточность. Болезнь постепенно прогрессировала. В какой-то момент я решил обратиться в больницу Санкт-Петербурга, - рассказал пациент. - Но поездка отложилась на несколько месяцев". 
В Первую областную Владимира доставили экстренно. Мужчина был в критически тяжелом состоянии. "Он поступил с декомпенсацией хронической недостаточности и был госпитализирован в отделение реанимации, - прокомментировала Светлана Владимировна Вятчинина, врач-кардиолог кардиохирургического отделения №1 ОКБ №1. - Коллегиально было принято решение о выполнении неотложной операции по жизненно важным показаниям". 
Без вмешательства врачей его жизнь могла оборваться в любой момент, счет шел на часы. "Есть такой показатель - фракция выброса левого желудочка сердца. По-простому – процентный объем крови, которую желудочек способен из себя эвакуировать в аорту при каждом сокращении. По нему можно оценить эффективность работы сердца. Так вот, у Владимира фракция выброса была предельно низкая. При норме в 50-70%, у нашего пациента она составляла лишь девять процентов", - рассказал Дмитрий Владиславович Крашенинин, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения ОКБ №1. 
На экстренно созданном мультидисциплинарном консилиуме была выбрана тактика лечения. Мужчину перевели в рентгеноперационную и выполнили процедуру TAVI - транскатетерную имплантацию аортального клапана. Эндоваскулярное протезирование стало единственным способом спасти тюменца. "Других шансов просто не было, - поделился Дмитрий Владиславович. - Операция была достаточно сложная. Сердце уже, по сути, не выполняло своей функции. Для поддержания жизнедеятельности мы подключили аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации". 
Отличие этого вмешательства от других - экстренность. Подобные операции проводятся в плановом режиме, но в случае с Владимиром продление закончилось бы плачевно. TAVI в Первой областной выполняется с 2014 года. Такие жизнеспасающие операции становятся альтернативой для пациентов, которым невозможно провести обычное открытое вмешательство из-за сопутствующих патологий. Врачами главной больницы региона ежегодно имплантируется порядка 30 клапанов. 
Послеоперационный период был длительным и непростым как для пациента, так и для врачей. "Дополнительно была назначена медикаментозная терапия для улучшения качества работы левого желудочка сердца, - рассказала Светлана Владимировна. - Назначенное лечение благоприятно отразилось на самочувствии мужчины". Страхи и переживания остались позади. Мужчина выписался из больницы и уже находится дома. "Тюменская медицина на самом современном уровне. Доктора Первой областной больницы - настоящие профессионалы. Я благодарен им за спасенную жизнь. Они достали меня с того света", - поделился Владимир. 
Автор: Наталья Ильина, пресс-секретарь Областной клинической больницы №2