Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Врачи Областной клинической больницы №2 выявили у маленькой пациентки редкую патологию


В психоневрологической отделение детского стационара Областной клинической больницы №2 поступил ребенок с жалобами на частые судорожные приступы, которые сохраняются на фоне противосудорожной терапии. Ранее девочка наблюдалась у невролога с диагнозом доброкачественная форма детской эпилепсии и получала необходимое лечение, но приступы повторялись до 20 раз в день. На момент поступления, она была ранее обследована амбулаторно, а именно, неоднократно проводилось ЭЭГ, МРТ головоногий мозга. По данным заключений – патологий головного мозга не выявлено. 
«Ребенок был осмотрен специалистами психоневрологического отделения, а при анализе истории развития болезни мы заподозрили более тяжелую очаговую форму заболевания. Совместно с врачом-нейрофизиологом мы пересмотрели ранее проведенные исследования и сделали электроэнцефалографию в условиях нашего отделения. Нам удалось выявить очаг эпилептической активности в левой лобной области», – рассказала Ольга Михайловна Клименко, заведующая психоневрологическим отделением детского стационара Областной клинической больницы №2. 
Далее девочка была направлена на диагностическое исследование к специалистам отделения лучевой диагностики ОКБ №2. 
«Нам удалось прицельно применить специализированный эпилептический протокол на трехтесловом магнитно-резонансном томографе пациентке под наркозом. Благодаря данной диагностике получилось выявить зону фокальной кортикальной дисплазии, которую не всегда возможно распознать. Мы смогли мультидисциплинарно поставить верный диагноз на основании анамнеза и всех проведенных исследований, который поможет в ускоренном порядке скорректировать лечение. Хотелось бы отметить, что именно визуализация данных патологических состояний очень важна в дальнейшем для здоровья человека и его развития в соответствии с возрастом», - поделился Рустам Сабирович Талыбов, заведующий отделением лучевой диагностики ОКБ №2. 
Нашей маленькой пациентке после постановки диагноза была проведена коррекция противосудорожной терапии с учетом формы эпилептик и выдано направление на консультацию к нейрохирургу. Важно сказать, что в выявлении фокальной кортикальной дисплазии очень важен командный подход. Специалисты разных направлений объединяют свои знания и наработки с целю локализации патологии, так как иногда размер эпилептического очага очень мал и не виден без детального рассмотрения. 
Наши врачи общими усилиями успешно справились с данной задачей. 
«Мы с дочкой проходили лечение в детском стационаре ОКБ №2. Очень порадовал чуткий и профессиональный медицинский персонал, который смог поставить правильный диагноз и скорректировать лечение моему ребенку . Благодаря назначенному лечению состояние дочки улучшилось и прошли приступы. Спасибо вам за помощь!», - делится мама девочки. 
Автор: Дарья Ямзина, пресс-секретарь Областной клинической больницы №2