Врачи ОЛРЦ помогли пациенту с расстройством

По инициативе Всемирной ассоциации по борьбе с болезнями мозга 31 августа во всём мире объявлен днем борьбы с провалами в памяти.
На приеме врач-невролог часто слышит жалобы на провалы в памяти от пациентов, но чаще всего на приеме такие пациенты оказываются уже в сопровождении родственников, так как не всегда обращаются своевременно и заболевание уже имеет выраженные клинические признаки болезни.
Мужчина 58 лет обратился на прием к врачу неврологу-паркинсологу Областного лечебно-реабилитационного центра Инге Юрьевне Кондратьвой с жалобой на провалы в памяти.
«Вначале я начал забывать простые вещи: где положил ключи от машины или что должен купить в продуктовом магазине. Думал, что это всего лишь проявление стресса или усталости, но со временем проблема усугубилась и я начал забывать фрагменты событий из прошлого — это меня пугало, что стало поводом обратиться к вам», - рассказал о своих жалобах Александр на приеме врача.
После подробного обследования и проведения ряда тестов, был поставлен диагноз - снижение когнитивных функций и проблемы со структурой моей памяти. Инга Юрьевна объяснила, что это может быть связано с различными факторами, включая повышенную тревожность и депрессивные расстройства.»
Было предложено несколько методов лечения и предотвращения дальнейшего ухудшения состояния. Врач посоветовал улучшить свой образ жизни, включая здоровую диету, регулярные физические упражнения и релаксационные техники, такие как медитация или йога.
Также, были назначены препараты, которые помогали улучшить кровообращение функции мозга, снизить уровень тревожности. Главное было соблюдать режим приема лекарств и регулярно проводить контрольные обследования.
«Благодаря решительному настрою на выздоровление, я старательно следовал всем рекомендациям врача. Спустя несколько месяцев, я заметил, что провалы в памяти стали менее частыми и менее интенсивными. С течением времени улучшилась не только моя память, но и общая концентрация и работоспособность. Я продолжаю придерживаться здорового образа жизни, регулярно заниматься физическими упражнениями и следовать рекомендациям врача», - поделился пациент.
«Борьба с провалами памяти — это долгий и трудный процесс. Важно соблюдать здоровое питание, и ведущей в этом отношении является средиземноморская диета. Следующее — это умеренная регулярная физическая нагрузка. Далее — здоровый сон. Ну и, конечно, когнитивный тренинг или интеллектуальные нагрузки: чтение новой литературы, изучение языков (даже если вы никогда на них не заговорите), смена привычных путей передвижения на новые, решение головоломок на внимательность, заучивание стихов и так далее. Важно не забывать и о социальном общении. Эти простые советы помогут снизить риски возникновения «провалов в памяти», – прокомментировала Инга Юрьевна, врач невролог-паркинсолог Областного лечебно-реабилитационного центра.
Автор: Инна Гультяева, пресс-секретарь областного лечебно-реабилитационного центра