Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Выпускники Тюменского государственного медицинского университета отправятся работать в сельскую местность

16 марта в Городской поликлинике №17 состоялась встреча студентов выпускного курса Тюменского государственного медицинского университета, получающих образование в рамках региональной программы целевого обучения, с представителями департамента здравоохранения Тюменской области, Тюменской областной Думы и руководителями медицинских организаций региона. Цель ежегодной встречи – рассказать молодым специалистам о перспективах, возможностях и преимуществах трудоустройства в медицинские организации, расположенные в сельской местности, ответить на их вопросы. 
Разговор прошел в дружественной неформальной атмосфере, заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Геннадьевич Немков сделал краткий обзор ситуации, сложившейся в региональном здравоохранении, и рассказал о преимуществах работы в сельских больницах. Алексей Геннадьевич отметил, что департамент здравоохранения стремится поддержать молодых специалистов, отправляющихся пополнить ряды сельских врачей. Помимо предусмотренных мер содействия и поддержки, представители департамента проводят регулярные встречи с молодыми врачами, помогают в преодолении возможных профессиональных и бытовых трудностей. С недавнего времени для молодых специалистов работают две коммуникативные площадк: Telegram-чат и «Дневник молодого специалиста», посредством которых начинающие врачи могут делиться опытом друг с другом, обсуждать актуальные вопросы рабочего процесса, а также получать обратную связь от опытных коллег и наставников.
«Сегодня, по завершении обучения в вузе, выпускники сразу оказываются в медицинской организации. Стоит отметить, что специалисты, начинающие свою деятельность в районных лечебных организациях, гораздо быстрее интегрируются в медицинский процесс. Вместе с этим, сопровождение и поддержка молодых специалистов очень важна как на местах их трудоустройства, так и со стороны департамента здравоохранения. Если говорить об обучении в ординатуре, то сегодня в Тюменском государственном медицинском университете существует порядка 150 целевых мест, и с этого года молодые специалисты, отработавшие три года в первичном звене здравоохранения, будут иметь некоторые преференции при поступлении в клиническую ординатуру», – рассказал Алексей Геннадьевич. 
Секретами профессиональной карьеры поделились главные врачи областных больниц Ишима, Заводоуковска и Казанского района. Они рассказали также об оснащенности учреждений, уровне подготовки специалистов, о своих коллективах и ответили на вопросы студентов. Вопросы касались, в основном, социальных льгот и гарантий, организации рабочего места. 
Главный врач Областной больницы №4 (г. Ишим) Вячеслав Леонидович Афанасьев отметил, что сегодня медицина шагнула очень далеко, и в Тюменской области врачи, работающие даже на отдалённых сельских территориях, оказывают пациентам высокотехнологичную медицинскую помощь и владеют необходимыми видами лечения и диагностики наравне с городскими специалистами. «Наш профессионализм и умения повышают качество оказания медицинской помощи жителям сельской местности, и тем самым мы улучшаем уровень жизни людей. Я надеюсь, что нынешние выпускники помогут нам в этом достойном деле», – обратился к присутствующим Вячеслав Леонидович. 
Николай Вячеславович Сипачёв, главный врач Областной больницы №12 (г. Заводоуковск) развеял популярные мифы о работе районного врача. Он подчеркнул, что, благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и реализуемой в Тюменской области его программе «Модернизация первичного звена здравоохранения», техническое обеспечение областных больниц находится на высоком уровне, в структурных подразделениях появляется новое оборудование, проводится капитальный ремонт и цифровизация, телемедицинские технологии дают молодым медикам возможность консультироваться и перенимать опыт у ведущих специалистов региона, в том числе и у главных внештатных медицинских специалистов департамента здравоохранения Тюменской области. 
Суворов Дмитрий Михайлович, главный врач Областной больницы №14 посоветовал выпускникам начинать профессиональную деятельность непременно с работы в сельской местности, так как именно там существуют наиболее благоприятные возможности для становления, реализации потенциала: «Стать узнаваемым, принимаемым и любимым врачом – это, конечно, и приятно и ответственно одновременно. Работая в районной больнице, сделать это проще». 
«После окончания университета мы не теряем связь с нашими выпускниками. В соответствии с Соглашением о межведомственном информационном обмене с департаментом здравоохранения Тюменской области мы получаем информацию о фактическом трудоустройстве своих выпускников. За каждой медицинской организацией, где трудятся наши выпускники, назначается куратор-наставник из числа профессорско-преподавательского состава университета. Куратор оказывает консультационную поддержку в сложных клинических случаях, помогает ориентироваться и набирать баллы в системе Непрерывного медицинского образования, способствует активному участию молодых специалистов в научно-практических конференциях и повышению их публикационной активности в научных журналах. Для закрепления молодых специалистов на рабочих местах университет регулярно проводит образовательные мероприятия, такие как семинары «Правовые основы деятельности врача», «Профилактика неинфекционных хронических заболеваний, тренинги по конфликтологии и тайм-менеджменту», – рассказала руководитель Центра трудоустройства выпускников ТюмГМУ Надежда Викентьевна Селиванова. 
Полезные напутствия целевикам дала заместитель председателя Тюменской областной Думы Наталья Александровна Шевчик. Она убеждена, что главный залог успеха врача – умение общаться, как с пациентом, так и с коллегами по работе. 
«Молодых специалистов любят, ценят и ждут на селе. Конечно, есть некоторые вопросы, которые в ряде случаев не способствуют длительному закреплению молодого специалиста на территории района. Совместно с департаментом здравоохранения Тюменской области мы многофакторно проанализировали нюансы жизни и работы молодого специалиста на селе. Мы детально обсуждаем, как наиболее благоприятно провести процессы адаптации, мотивации, профессиональной и социальной интеграции молодого специалиста для эффективной работы в районных больницах. Со своей стороны мы стремимся оказать всестороннее содействие и разрешить возможные трудности молодого специалиста. Сегодня активно обсуждается вопрос возможности освоения врачами, отправляющимися работать в сельскую местность, сразу двух смежных специальностей одновременно. Это тоже может быть интересно и полезно целевикам», – поделилась Наталья Александровна Шевчик, заместитель председателя Тюменской областной Думы. 
Отметим, что ТюмГМУ реализуется международный проект, призванный привить студентам навыки пациентоориентированной коммуникации, – в 2021 году университет стал участником программы грантовой поддержки «Erasmus +», а в учебный процесс внедряются соответствующие дисциплины. 
В рамках встречи для студентов также был организован нетворкинг, направленный на личностное развитие и формирование позитивного настроя на трудоустройство. 
Автор: Ирина Лютоева, пресс-служба Тюменского государственного медицинского университета