Ярковская больница взращивает молодые кадры
Лето – лучшее время года: каникулы и долгожданный отдых. А вот для студентов Тюменского государственного медицинского университета лето — это пора практики в стенах медучреждении. Сейчас студенты проходят практику в одном из самых больших структурных подразделений Ярковской больницы, в терапевтическом отделении.
«Ребята очень радуют, - рассказывает заведующая отделением, врач-
терапевт Наталья Скомолдинова, - В нашем отделении 50 коек, в том числе есть койки для паллиативных больных. Пациенты в большей степени возрастные, а
им, мы знаем, нужен особый уход и внимание. Мы учим студентов в самых разных областях нашей профессии. Они начинают с азов сестринского ухода, учатся ставить инъекции, участвуют в уходе и кормлении пациентов, а когда становятся постарше, перенимают опыт врачебного состава. Присутствуют на обходах, проводят опрос, собирают анамнез, осуществляют пальпацию, а также знакомятся с информатизацией лечебного процесса. Вот именно этих студентов отличают ответственность, целеустремленность, энергичность и желание получить как можно новых знаний. Они аккуратны, берутся за любую работу с осторожностью, чтобы не навредить пациенту. Мы будем очень рады возвращению ребят уже молодыми врачами в наш коллектив!»
Данир Медиков - будущий врач-хирург. Диана Токмакова – будущий врач- судмедэксперт. Анастасия Леоненко и Владислав Ошкуков – будущие травматологи. Их не пугает работа в сельской местности, наоборот, они осознанно выбрали Ярковский район и подкрепили свой выбор целевым обучением. А это значит, что после окончания университета молодых специалистов будут ждать подготовленные рабочие места и, конечно же, свои наставники.
Целевое обучение – это обучение с ссылкой на потребность медучреждения в кадрах определенной специальности. Предпочтение, безусловно, отдается ребятам Ярковских территорий, но есть и студенты из города, которые в будущем также приезжают работать в район. В этом году договоры на целевое обучение составили 8 абитуриентов по специализациям лечебного дела и педиатрии.
На вопрос о главной миссии врача студенты, не задумываясь ответили:
«Помогать людям!» А когда речь зашла о том, как они выбрали профессию, Данир Медиков ответил: «Сложно сказать, что повлияло на выбор, это что-то глубоко внутри, и оно движет мной».
Это призвание! Вот, что движет молодыми ребятами! А когда есть призвание, все обязательно получится!
Автор: Альбина Алимова, пресс-секретарь областной больницы № 24