Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Юный тюменец отправляется на законотворческий конкурс

Иван Скирдов, учащийся МАОУ лицей №93 города Тюмени посетил департамент здравоохранения Тюменской области, чтобы в преддверии участия в осенней сессии XI Всероссийского форума «Моя законотворческая инициатива», рассказать о своем проекте.

«Я сам собираюсь связать свою жизнь с медициной, поэтому мне очень интересно как эта отрасль будет развиваться в плане социальных гарантий и защищенности медицинского работника. В первую очередь — юридическая и финансовая поддержка врачей, в том числе после выхода на заслуженный отдых. С моей точки зрения законодательство в этом плане несовершенно, есть нюансы, в которые можно внести изменения. Пока разделение неравноценно: у пациентов — права, а у врачей — обязанности».

Иван — единственный школьник от Тюменской области, который в этом конкурсе для молодых людей ставит перед собой такие серьезные задачи, осознавая, что на его секции все участники будут старше. Тема его проекта «Совершенствование правового статуса медицинского работника».

Практически благословили в добрый путь юного тюменца начальник управления лицензирования, лекарственного обеспечения и информатизации здравоохранения департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков и специалисты отдела правового обеспечения, которые дали советы и рекомендации по защите своего проекта в Москве. В первую очередь главный специалист правового отдела Елена Журавчак посоветовала на эту идею посмотреть с еще одной стороны: ответственность пациентов.

«Мы все знаем, что должны заботиться о своем здоровье, вести правильный образ жизни. А также, если заболели, - соблюдать рекомендации, назначенные врачом и все предписанное лечение? Но ведь если человек этого делать не будет, то ему за это и ничего не будет? Значит у врача есть обязанность лечить, или, скорее, вылечить, а пациент, в общем-то, лечиться не обязан, если вдруг не захочет».

Ивану пожелали удачи, понимая, что его идеи правильные и полезные. Особенно обрадовало специалистов департамента, что тюменец, еще учась в 11 классе, уже думает о своем будущем так серьезно и всесторонне.

«Пациент сейчас ничего не обязан не только врачу, но и даже самому себе. На врачей нападают, к примеру, противоправные действия против врачей скорой помощи, да и вообще их труд сложен и с физической и с моральной точки зрения. Все это должно быть учтено и защищено с юридической и социальной точки зрения» - поясняет свою идею Иван.

Возможно как раз к тому моменту, как наш герой будет заканчивать медицинский университет, у него уже будет усовершенствованное в соответствии со временем законодательное подспорье его профессиональной трудовой деятельности. Наша страна не стоит на месте, развивается, а значит и законодательная база должна менять в соответствующем темпе.

Автор: Александра Малыгина, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области