Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Тюменской области
Горячая линия по вопросам диспансеризации+7 3452 35-00-45

Здоровое питание – что это?


Фельдшер отделения медицинской профилактики Крюкова Ольга Валерьевна попытается ответить на этот вопрос.

«От того, что мы едим, в каком количестве и когда, зависит наше здоровье. Здоровая пища, соблюдение режима питания способствуют активному долголетию, предупреждают ожирение, развитие сахарного диабета, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний» ­– считает Ольга Валерьевна.

В течение дня должно быть несколько приемов пищи: плотный завтрак, нормальный обед, скромный ужин, в промежутках между ними – перекус овощами или фруктами, ягодами, орехами, сухофруктами, а перед сном – не сладкий кисломолочный напиток. Так, вы не будете испытывать чувство голода.

Строительный материал для нашего организма:

1. Углеводы. Это основной источник энергии. Углеводы делят на простые и сложные. Простые – содержат много сахара, быстро усваиваются, энергии от них хватает ненадолго, потребление их большом количестве может привести к лишнему весу. Полезнее употреблять углеводы, которые усваиваются медленно, постепенно, дают длительное чувство насыщения – овощи, крупы, продукты из цельного зерна.

2. Белки – это строительный материал для клеток, тканей организма. Белок содержится в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах, бобовых.

3. Жиры. Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, жиры важны для синтеза гормонов, являются источником энергии. Чрезмерное потребление жиров, особенно животного происхождения, это риск развития атеросклероза сосудов, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Суточная норма жира для взрослого человека составляет 30 гр. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, кисломолочным продуктам, ограничьте сливочное масло, колбасы.

Ежедневно нужно съедать не менее 400-500 гр. овощей и фруктов. Помимо витаминов овощи и фрукты содержат полезную клетчатку, необходимую для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в них содержатся флавоноиды – природные антиоксиданты, защищающие организм от старания. Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сыром виде. И не забывайте про зелень.

Вода очень важна для организма. Без воды невозможно функционирование организма. Вода улучшает обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта, состояние кожи. Можно воспользоваться следующей рекомендацией по употреблению воды: 35 мл воды на 1 кг массы тела. Стакан питьевой воды, выпитой утром натощак способствует «запуску» организма, очищению от накопившейся за ночь слизи. Стакан воды за 30 мин. до еды способствует улучшению пищеварения, снижается чувство голода, что не позволит вам переесть.

Подведем итоги:

- Потребляйте разнообразную пищу, в основе которой лежат продукты, как животного, так и растительного происхождения.

- Каждый прием пищи разнообразьте свежими овощами и фруктами (не менее 400гр. в день).

- Контролируйте потребление жиров – заменяйте большую часть животных жиров на растительные.

- Заменяйте жирное мясо и мясные продукты (колбасы, сосиски) фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, нежирной птицей.

- Ежедневно употребляйте молочные и кисломолочные продукты (творог, кефир, простокваша).

- Выбирайте продукты, в которых мало сахара, ограничьте употребление сладких напитков, кондитерских изделий, сладостей.

- Выбирайте пищу с низким содержанием соли.

- Не забывайте про воду.

-Соблюдайте режим питания.

Здоровое питание – это полезно, просто и недорого. Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на вашем здоровье, внешнем виде, настроении  и самочувствии!

Автор: Алешина Евгения Сергеевна, пресс-секретарь ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №13»