Женское здоровье
Женское здоровье в быту чаще всего рассматривается как репродуктивное здоровье женщин, однако на самом деле, согласно определению Всемирной организации здравоохранения, понятие женского здоровья куда шире и должно интерпретироваться как «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов».
Основная цель проведения этого дня – напомнить правительствам разных государств, работникам сферы здравоохранения, а также общественным организациям, сотрудникам школ, средств массовой информации и всему обществу в целом, что здоровье считается одной из фундаментальных ценностей человечества, а здоровье женщины имеет огромное значение для будущего любой нации.
В этот день по всему миру проводятся различные образовательные мероприятия и информационные компании, направленные на защиту репродуктивных прав женщин, а также повышение уровня их медицинской грамотности. В первую очередь необходимо обратить внимание на репродуктивное здоровье женщин. В последнее время специалисты отмечают ухудшение репродуктивного здоровья женщин разных возрастов, а также прогнозируют дальнейший рост числа бесплодных женщин.
Все мы в течение жизни переживаем этапы взросления и превращаемся из девочки в девушку, потом — в женщину. Каждый этап характеризуется определенными внутренними и внешними изменениями в организме. И в случае недостатка знаний о своем репродуктивном здоровье его можно незаметно растерять, потратив годы на восстановление и безуспешно мечтая о счастливом материнстве.
Здоровье женщины — очень хрупкая система, нуждающаяся в особом внимании. В разном возрасте женщине необходимо заботиться о профилактике различных заболеваний.
Самыми частыми проблемами женского здоровья являются:
· доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы
· расстройства менструального цикла и репродуктивных функций
· эндокринные заболевания, в том числе щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и яичников
· ожирение или дефицит веса
· эндокринно-обменные заболевания: сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нарушения липидного обмена
· болезни органов пищеварения
· инфекционные заболевания.
- вредные привычки
Современное общество активно отказывается от вредных привычек, уделяют больше внимания занятию спортом, т.к. большинство людей понимает, что здоровье дает возможность реализовать в дальнейшем самые смелые планы.
Однако процент людей, подверженных влиянию вредных привычек, все же пока высок. Только курит в мире в среднем около 50% мужчин и 25% женщин. В России более 40% людей привыкают к никотину уже в 16-летнем возрасте.
Курение является, можно сказать, вредной привычкой, принятой обществом. Часто бывает так, что курение является единственным поводом для общения, «уважительной причиной» для отдыха – перекура, когда коллеги выходят на лестницу или еще куда-нибудь, чтобы поговорить о жизни. Иногда, чтобы не лишаться такого общения, беременные женщины присутствуют во время таких «разговоров за сигаретой» как пассивный участник. Но даже вдыхание дыма сигареты, рядом стоящего является очень вредным. Как правило, многие из них даже не задумываются, что рискуют не только своим здоровьем, но и здоровьем будущих детей - никотин поражает репродуктивную систему.
Основными причинами смерти взрослых женщин в РФ являются болезни сердечно-сосудистой системы, злокачественные новообразования, хронические заболевания органов дыхания. Каждой женщине с юных лет необходимо беречь и укреплять свой организм, поскольку от ее здоровья в будущем будет зависеть здоровье ее будущих детей.
Для укрепления здоровья представительницы женского пола должны соблюдать несколько основных правил:
1) Активно заниматься физическими упражнениями
Движение – это жизнь и красота. Спортивный образ жизни позволяет укреплять мышцы, улучшает систему кровообращения, что позволяет иметь стройную подтянутую фигуру, избегать жирообразований на нежном теле и появления целлюлита. Особенно это актуально для женщин, которые большую часть дня проводят сидя, физические упражнения необходимы для нормального кровотока в органах малого таза. Прогулки на свежем воздухе помогают наполнить кровь кислородом, что очень важно для работы всего организма, в том числе эндокринной системы.
2) Избегать изнуряющих диет, употребления жиросжигающих препаратов, установив нормальный рацион питания, где будут присутствовать белки, витамины, клетчатка, микроэлементы и исключить чрезмерное употребление простых углеводов. Для женского здоровья одинаково опасны как ожирение, так и дефицит веса.
3) Употреблять достаточное количество жидкости, минимум 1,5 - 2 л в сутки, причем большую часть из этого объема должна составлять обычная чистая вода. Именно нормализованный водный баланс является профилактикой заболеваний мочевыводящей системы, отеков, способствует правильному функционированию всех органов и систем. Необходимо своевременно опорожнять мочевой пузырь, тем самым Вы снижаете риск развития цистита и пиелонефрита. Позаботится о сбалансированном питании добавить в меню больше свежих овощей, фруктов, зелени и орехов;
4) Следить за своим весом. Для сохранения здоровья, в том числе и репродуктивного, индекс массы тела (ИМТ) должен быть в пределах нормы. Поддерживать желаемый вес вам поможет правильное питание и умеренные физические нагрузки, например, пешие прогулки, езда на велосипеде, плавание; отказаться от вредных привычек;
5) Соблюдать правила личной гигиены – это лучшая профилактика воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы. Особая ответственность лежит на мамах девочек, именно они должны рассказать своему ребенку о менструальной функции, правилах приема душа, о начале половой жизни и средствах контрацепции. Лучше всего использовать специальные средства без синтетических ароматизаторов и отдушек; в качестве нижнего белья использовать изделия из натуральных тканей. Стирать нижнее белье рекомендуется с помощью щадящих составов; помнить, что беспорядочные половые контакты без предохранения — это серьезный риск для женского здоровья;
6) Следить за состоянием нервной системы, не допускать депрессивных, угнетенных состояний. Необходимо высыпаться (сон не менее 7-8 часов). не забывать про полноценный сон. Женщине необходимо спать не менее 8 часов в сутки. Желательно соблюдать режим, соответствующий вашим биоритмам; Психоэмоциональная подавленность очень плохо сказываются на эндокринной, иммунной системе, функционировании репродуктивных органов. Стараться избегать стрессов и эмоциональных перегрузок. Любите себя и почаще улыбайтесь!
7) Посещать женский смотровой кабинет и врача-акушер-гинеколога в поликлинике по месту проживания необходимо не реже одного раза в год. регулярно посещать гинеколога и других специалистов для профилактических осмотров. Гинеколога рекомендуется посещать два раза в год; Плановое профилактическое обследование поможет вовремя выявить и угрожающие жизни заболевания, и устранить их.
8) Регулярно обследовать молочные железы, ежемесячно – самообследование и ежегодно в рамках диспансеризации и профилактического медицинского осмотра - маммография.
9) Своевременно лечить острые и хронические инфекции мочеполовой сферы, ротовой полости и лор-органов, все это - необходимое условие для нормального функционирования эндокринной системы и органов малого таза.
10) Не затягивайте с визитом к врачу при изменении состояния здоровья. Большинство заболеваний можно вылечить без особых затруднений, в противном случае патологии могут приобрести хронический характер, дать осложнения, и их лечение потребует больших сил и средств.
«НАШЕ НАСТРОЕНИЕ ВЛИЯЕТ НА НАШЕ ЗДОРОВЬЕ, ПОЭТОМУ, ПОСТАРАЙТЕСЬ, КАК МОЖНО ЧАЩЕ УЛЫБАТЬСЯ. НО, ИНОГДА, ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МОЖНО И ПОКРИЧАТЬ. ТОЛЬКО МЕРУ НУЖНО ЗНАТЬ!»
Красота и успех — то, к чему стремятся современные женщины, призывая на помощь все достижения модных дизайнеров, косметологов и пластических хирургов. И только самые мудрые представительницы прекрасного пола помнят, что счастливая жизнь немыслима без здоровья в половой сфере и должного внимания к нему.
Здоровье гораздо больше зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.
Будьте здоровы!